Почему молоко белое?

Молоко всех млекопитающих, а их в мире по разным данным от 5 000 до 5 400 видов, имеет цвет, приближенный к белому. Есть кардинальные отличия молока разных животных относительно вкуса, состава и свойств, но не цвета. Итак, почему молоко белое?

Содержание статьи:

Если вкратце, то на этот вопрос можно ответить так:

Молоко белое потому, что в нём содержится белок казеин. Этот белок создаёт в молоке отвечающие за цвет шарообразные частицы. Такие частицы называют мицеллами, они не выпадают в осадок, продолжая находиться в жидкости. Результатом такого химического процесса и является белый цвет исходного продукта.

Почему молоко белого цвета – причина

Цвет молоко получает, как уже упоминалось выше, за счёт специфического молочного белка – казеина. Казеину свойственно образовывать в молоке шарообразные частицы (мицеллы), именно они и являются определяющим фактором для цвета молока. Казеин составляет в среднем 76-88% всего молочного белка. Все белки молока, среди которых и казеин, причислены к группе полноценных, т.е. содержащих в себе 20 необходимых организму аминокислот. Самую большую ценность из них представляют 8 аминокислот, которые у самого организма производить нет возможности, в связи с чем они должны поступать извне. При отсутствии даже всего одной из них может случиться сбой, в результате которого произойдёт нарушение обмена веществ.

Чем полезен казеин?

Казеин не только принимает непосредственное участие в окрашивании молока в белый цвет, но и имеет много полезных свойств. Это богатый источник фосфора и кальция. Попадая в желудок, он очень медленно растворяется, что облегчает переваривание молока. Казеин наделяет молочные продукты высокой питательной ценностью.

Сбалансированный состав и содержание незаменимых кислот позволяет включать этот продукт в рацион спортсменов, особенно в длительные перерывы между тренировками. Казеин защищает мышцы от разрушения, подавляет аппетит, ускоряет рост клеток скелетной мускулатуры.

Бывает ли молоко другого цвета?

Самым белым является молоко крольчих – казеина в нём содержится около 15%, далее следует китовое молоко (12%), а на третьем месте по количеству содержания казеина находится молоко северных оленей (10%).

Причиной желтоватого оттенка молока считается бета-каротин, также придающий цвет, например, моркови и тыкве. Но бета-каротин не только отвечает за цвет, но и помогает организму вырабатывать витамин А. Стоит отметить, что, помимо всего прочего, бета-каротин – это довольно мощный антиоксидант. Он, стимулируя иммунитет, способствует повышению общей сопротивляемости организма.

Интересный факт: молоко бегемотов и зебр имеет розовый цвет.

Иногда говорят, что цвет того, чем кормят корову, никак не отображается на цвете её молока, безосновательно добавляя – «иначе молоко, как и трава, имело бы зелёный цвет». Однако любому ветеринару известно, что если давать коровам большое количество моркови и кукурузы, молоко изменит свой цвет на жёлтый. Также при переизбытке в рационе питания коровы ряда растений, относящихся к семейству лютиковых, молочайных и хвощей молоко приобретает красноватый оттенок.

Читайте также: Почему вода не горит?

А ещё каждый ветеринар знает, что цвет молока – это один из самых важных показателей при санитарных экспертизах. Нередко именно он говорит о здоровье коровы.

Состав коровьего молока

Молоко содержит множество полезных компонентов и веществ. В нём содержатся белки, витамины, микроэлементы и ряд других полезных минералов.

Химический состав молока может меняться в зависимости от нескольких факторов:

типа доения;

кормления животного;

возраста и породы коровы;

периода лактации.

В период лактации, который длится около 300 дней, молочный продукт постоянно меняет свои свойства. Период лактации делится на три этапа:

1. Молозивая стадия, начинающаяся сразу после того, как корова родила телёнка. Её длительность составляет примерно10 дней. Молоко, вырабатываемое в это время, называется молозивом. Оно отличается густой консистенцией за счёт того, что в нём содержится больше растворённых витаминов, жиров, белков и других минералов. Молозиво интенсивно жёлтого цвета и имеет слегка солоноватый вкус. Не используется для промышленной переработки.

2. Фаза нормального молока, длящаяся от 190 до 280 дней. Молочный продукт, произведённый в этот период, имеет привычный нам вкус и консистенцию.

3. Стадия стародойного молока длится последние 10 дней периода лактации. Такое молоко содержит повышенное количество лейкоцитов и белков, но имеет низкое качество. Поэтому этот молочный продукт обычно не используют для промышленной переработки.

Молоко содержит в себе такие компоненты, как: калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, цинк, витамины А, В, D, С и Е, вода, жир, белок и сухое вещество. Также оно содержит около 50 микро- и макроэлементов. Они снабжают наш организм различными питательными веществами.


Поделиться: