Сочинение по картине И. Левитана «Весна. Большая вода», 4 класс

Пришла весна. Вместе с ней наступили солнечные тёплые дни, птицы начали прилетать из жарких стран. Многие любят это время года, но есть и те, кто видит в нём только плохое.

На картине Левитана «Весна. Большая вода» мы видим весеннее половодье, речку, которая вышла из своих берегов и затопила прекрасный уголок природы. Основное место на полотне отведено воде, красивой, но в то же время опасной глади, в которой виднеется отражение неба. Деревья, пока ещё голые, без листвы, у основания покрыты водой. Слева виднеется полоса земли, она говорит о том, что вода поднялась не слишком высоко. На заднем плане можно увидеть затопленные дома, жители которых, вероятней всего, не очень рады этой весне. На переднем плане видно старую лодку, она уже никому не нужна и никогда больше не поплывёт, лишь только если речка ещё сильнее выйдет из берегов и возьмёт деревянное сооружение с собой. А может её хозяин из тех затопленных деревенских домов и чуть позже вернётся за ней.

Паводок – с одной стороны совершенно простое явление, ничего красивого или необычного, но Исаак Левинтан смог передать всё весьма романтично и одухотворенно. В повседневной жизни мы редко обращаем внимание на природу, но, смотря на такие картины, каждый из нас понимает как прекрасно то, что нас окружает!


Сочинение по картине Исаака Левитана «Весна. Большая вода», 4 класс

(2 вариант)

Исаак Левитан – один из величайших художников, основной деятельностью которого было изображение пейзажей. И делал он это настолько хорошо, что, наверное, каждый человек, разбирающийся в искусстве, хотел бы обзавестись хотя бы одним оригиналом его картины.

Одной из лучших картин художника стала его работа «Весна. Большая вода», где он взялся изображать, пожалуй, самую красивую и самую радостную пору года – весну. Именно весной начинают распускаться почки на деревьях, весной тает снег и трава снова начинает зеленеть. Солнышко греет так, как не грело зимой, и каждый человек радуется тому, что закончились, наконец, зимние морозы, что уже можно спрятать зимние вещи, надеть что-то лёгкое и целыми днями гулять по городу или даже по лесу, наслаждаясь приятным ароматом цветов, деревьев и свежей травы. Его картина, как и сама пора года, изображена в тёплых жёлто-зелёных тонах. Глядя на эту картину зимой, невольно начинаешь тосковать по весне. Очень хочется оказаться там, где стоял Левитан, изображая растаявшую реку и причалившую к берегу лодку, красивые стройные деревья, только-только отогревшиеся от зимних холодов. Небо на картине чистое и ничего не предвещает беды. Кажется, что такая чудная погода будет стоять до самого лета, а там и жара…

Картины этого художника вдохновляют, радуют и заставляют ценить то, что нас окружает. Мы привыкли не замечать красоту природы, но Левитан нам её показывает в своих картинах, как бы напоминая, что это действительно есть, что это вовсе не фантастика. Просто выгляни в окно и увидишь, что там такой же вид, там всё также прекрасно!

Читайте также:

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 4 класс

Сочинение по картине Рериха «Заморские гости», 4 класс

Сочинение по картине Серова «Мика Морозов», 4 класс


Поделиться: