Сочинение по картине К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс

На картине Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень» мы видим один из дней перехода зимы к весне. Слева расположен дом, крышу которого замело снегом. Рядом с домом несколько берёзок и елей, на которых уже нет снега. Также мы можем видеть несколько ребят, которые катаются на лыжах. Ребята хотят насладиться последним снегом в этом году. Время между зимой и весной идеально подходит для этого занятия. На картине изображены несколько курочек, которые пытаются найти что-то съедобное в снегу. Вдалеке мы можем видеть ещё один домик, крыша которого покрыта слоем снега. Снег на картине уже нечистый, каким он выпадает. Через несколько дней он, скорее всего, уже растает.

Небо на картине неясное. Художник изобразил его в сером оттенке. Видимо, на картине события изображены ранним утром.

Картина передаёт ощущение тепла и покоя. Она невероятно красива и реалистична. Автор смог передать те самые чувства, которые мы испытываем во время таяния последнего снега.


Сочинение по картине Константина Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс

(2 вариант)

Обычный день конца зимы. На холсте изображён старый деревянный дом с простой загородкой. Перед домом свалены брёвна. Брёвна сочного жёлтого цвета, словно дерево прогрело солнце. Это говорит о том, что день солнечный, полон весеннего тепла. Снег кажется рыхлым, мокрым. Отпечатанные на снегу следы наполнены тенью. Совсем скоро наступит весна, потекут ручьи.

На протоптанных дорожках что-то клюют куры. Стало тепло и их выпустили на улицу. Но снега ещё много и люди не упускают возможность последние деньки покататься на лыжах. На деревьях нет снега, ели стоят зелёные как летом. Когда смотришь на картину, появляется чувство покоя, умиротворения. Это очень уютное время. Время ожидания перемен в природе. Зима ещё чувствует себя хозяйкой, но всё-таки готовится передать свои права весне.

Вот так показал нам чудесную перемену настроения, перехода зимы в весну, автор картины – великолепный художник Константин Юон.


Сочинение по картине К. Ф. Юона «Конец зимы. Полдень» для 3 класса

(3 вариант)

Мы знаем много прекрасных пейзажей. Но отдельное место среди них занимает картина Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень».

Казалось бы, очень сложно передать нарисованному снегу объём и фактурность. Но у художника отлично это выходит. Не зря его называют «поэтом русского зимнего пейзажа».

Деревянный дом, курицы за оградой и ребятня создают атмосферу уютного сельского уголка. Многие могут вспомнить такую картину из детства, когда зимой гостевали у бабушки в деревне. Когда смотришь на пейзаж, дневной морозец будто и в самом деле проступает сквозь полотно и щиплет за румяные щёки.

Как же хороша такая зимняя погода. И можно только поблагодарить художников за то, что можно насладиться ей в любое время года, лишь взглянув на картину.

Читайте также:

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс

Сочинение по картине Билибина «Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка», 3 класс

Сочинение по картине Серова «Девочка с персиками», 3 класс


Поделиться: