Сочинение по картине И.Э. Грабаря «Февральская лазурь», 4 класс

Картина «Февральская лазурь» была написана Игорем Эммануиловичем Грабарем в 1904 году. В данный момент полотно находится в Государственной Третьяковской галерее. «Февральская лазурь» по праву считается одной из самых знаменитых картин художника.

Вдохновение для написания этой картины художник черпал непосредственно из окружающего пейзажа. Однажды, решив прогуляться солнечным морозным утром в Подмосковье, Игорь Эммануилович был поражен лазурью, которая буквально окутывала цветами жемчуга, бирюзы, коралла и сапфира все вокруг. И только берёзки разбавляли это буйство утренних красок, вытягивая свои тоненькие веточки в неведомую высь. Можно было подумать, что сама природа в этот момент позирует Грабарю. Не зря картина нравилась и самому автору, ведь он о ней так часто любил рассказывать.

Из названия ясно, что на картине изображается последний зимний месяц перед приходом долгожданной весны. Но февраль показан не мрачным, унылым, серым и безликим, а наполненным светом, жизнью. Спящая под снегом белоствольная красавица берёза – символ России – утопает в лазурном покрывале.

Картина И. Э. Грабаря «Февральская лазурь» не может оставить никого равнодушным. Когда смотришь на неё, чувствуешь последние морозные деньки и скорое пробуждение природы от зимнего сна.


Сочинение по картине «Февральская лазурь» (И.Э. Грабарь) для 4 класса

(2 вариант)

И. Э. Грабарь знаменит своими неотразимыми пейзажами, изображающими уникальную красоту русской природы. Рассмотрим одно из его замечательных произведений – картину «Февральская лазурь».

На картине художник запечатлел февральское утро. Февраль – прекрасный месяц. Закончились хмурые январские вьюги, но весна ещё не наступила. В воздухе чувствуется крепкий морозец. Снег искрится, блистает, переливается под светом солнечных лучей.

На переднем плане мы видим красавицу берёзу. Её раскидистые ветви имеют причудливые формы и ярко выделяются на фоне лазоревого неба. На заднем плане мы видим множество точно таких же берёзок. Там, где ложатся их тени, снег имеет тёмно-синий оттенок. Над берёзами простирается ясное голубое небо. Ближе к горизонту его цвет переходит из сапфирного в светло-голубой.

Художник использовал все оттенки синего, белого, бирюзового и коричневого цветов. Картина приносит с собой прекрасное, весеннее настроение. Она завораживает зрителя своим волшебством, хочется самому вдохнуть свежесть этого морозного солнечного утра.

читайте также:

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине Левитана «Весна. Большая вода», 4 класс

Сочинение по картине Рериха «Заморские гости», 4 класс


Поделиться: