Сочинение по картине В.Е. Попкова «Осенние дожди», 8 класс

А.С. Пушкин для русской культуры – фигура знаковая. Многие творческие люди пытались и пытаются проникнуть в мир его поэзии, отобразить понимание пушкинского гения в своём творчестве. Одна из таких попыток – картина художника В.Е. Попкова «Осенние дожди».

Эту картину художник начал писать в Михайловском, где всё проникнуто пушкинским духом. Композиция этого произведения не совсем обычна. Фигура поэта изображена к зрителю спиной, к тому же она находится не в центре полотна, а ближе к правому краю. В то же время голова Пушкина обращена вполоборота к зрителю, как бы молчаливо приглашая его вместе с поэтом насладиться видами осенней природы. Пушкин обхватил себя руками – его утончённая фигура передаёт не только ветреность и зябкость осенней погоды, но и утончённость, хрупкость мига творческого вдохновения.

Пушкин стоит на крыльце, прислонившись к одной из массивных колонн, создающих «окно», через которое зритель видит осеннюю природу. От крыльца ступеньки идут вниз к скамейке, изображённой в глубине картины. Ступеньки сменяются пролётами, на одном из которых – лужа, отражающая деревья и осеннее небо.

Скамейка пуста. Однако взгляд зрителя не останавливается на ней, а уходит ещё дальше и выше. Мы видим реку, горизонтально как бы разделяющую картину на два плана – ближний и дальний. За рекой, на дальнем плане – тёмное осеннее поле и холмы, уходящие к горизонту, где земля смыкается с тёмным, «свинцовым» небом.

И после этого путешествия вдаль картины взгляд зрителя вновь возвращается к фигуре поэта, к жёлтым, шумящим листвой деревьям, к широкому крыльцу усадьбы, где лежат несколько опавших листьев.

Таким образом, композиция картины построена на соединении двух планов: тёмного, бесприютного дальнего, с его полем, холмами и небом – и более «уютного» ближнего, где зябнет от ветра фигура поэта, шумит ветер, играют жёлтой листвой деревья. А поэт вдумчиво ловит творческое вдохновение, чтобы запечатлеть этот осенний пейзаж в своих стихах.


Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди» для 8 класса

(2 вариант)

Я вижу перед собой замечательную картину художника В.Е. Попкова «Осенние дожди», которая радует глаз и сердце. Так она называется, потому что на ней изображён осенний пейзаж, и, скорее всего, идёт мокрый, холодный дождь. Если бы мне пришлось называть данную работу, то не менее подходящее название было бы «Осенние размышления» или «Раздумья поэта».

На картине, которая не отличается разнообразием красок, изображена осень. Листья деревьев уже пожелтели и осыпаются. Дует сильный ветер, потому что ветви растений и чёрный фрак поэта наклонены в сторону. Небо серое, хмурое. В такую погоду только сидеть дома под тёплым пледом у камина и размышлять о жизни.

Художник Попков, думается, хорошо общался с великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Он любил его творчество, читал его произведения и представлял его за работой. Поэтому он смог изобразить поэта за тем, как он думает, мечтает. Возможно, в голову поэта приходит новое произведение. Он стоит на высоком крыльце своего имения к нам спиной, наклонившись к высокой колонне здания, смотрит на красивую природу. В самом конце крыльца стоит удобная лавочка, на которой Пушкин любил сидеть и делал бы это обязательно, если бы не помешал сырой дождь. Напротив небольшая лужица и, по-моему, вдали течёт река, которая изогнута дугой. А на её берегу по ту сторону виднеется маленький силуэт белой лошади.

Глядя на данную картину, мысленно оказываешься в том месте. Чувствуешь сырой осенний запах, слышишь шелест листьев и стук мокрых дождинок по земле, траве и листьям. Она спокойная, лёгкая. Больше всего меня вдохновила природа и то, что на ней изображён всеми известный, всеми любимый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вот хорошо было бы взять пример с него и с художника, написавшего такую замечательную картину, и самому научиться творить, создавать что-нибудь подобное. Чтобы не забывалось временем.

Читайте также:

Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс

Сочинение по картине Фельдмана «Родина», 9 класс

Сочинение по картине Широкова «Друзья», 7 класс


Поделиться: