Сочинение по картине Е. Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс

«Какая прелестная картина», – думаем мы, глядя на эту красоту, созданную известной советской художницей Е.В. Сыромятниковой. Сколько здесь света и очарования! Как поднимается настроение от пронизывающего полотно яркого солнца! На картине всё такое понятное нам с малых лет: весёлые ромашки на полу в вазе – символ изящества и чистоты, берёзки русские на заднем плане – образ России, и милые лица детей.

Трудно определить жанр картины: изображение детей с их характерами – вроде портрет, милые сердцу ромашки – натюрморт, а на заднем плане – красивый пейзаж. А ещё окно как нечто тайное, заглядывающее в будущее. У картины есть сюжет: художница на несколько минут отлучилась, а тут дети, такие любопытные, заглянули украдкой в раскрытое окно, которое так манит. Чувствуется, что их поразило всё увиденное. На картине, мне кажется, художница изобразила вот эти ромашки в вазе. Я уверена, потому что на палитре сильно замазана зелёная краска. Дети с интересом смотрят: тот, что постарше, любуется картиной. Кажется, он поражён мастерством автора картины – он ведь уже большой. Всё понимает, возможно, что в его душе появилась мечта: стать художником – творцом красоты. А младший мальчик с интересом осматривает комнату, где так много необычного и красивого.

Всё вокруг залито солнцем, чувствуется радость от того, что наступили тёплые деньки, природа преобразилась. Ощущение свободы усиливает и ясное небо с белыми облаками. Радость исходит от каждой детали картины.

Мне очень понравилась эта работа талантливейшей художницы Екатерины Сыромятниковой. Картина получилась доброй, светлой и лёгкой.


Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители» для 6 класса

(2 вариант)

Картина «Первые зрители» является одной из лучших работ Е. В. Сыромятниковой. В ней присутствует необычайное сочетание изящества весенней природы, невероятной красоты детей и прекрасный натюрморт переднего плана.

В очень просторной светлой комнате на первом плане изображена картина. Холст размером в человеческий рост отражает особое стремление художницы к искусству. Я думаю, что она собирается изобразить пейзаж за окном, часть работы, скорее всего, уже выполнена. В левом углу мы видим мольберт с красками. У окна нельзя не заметить большое обшитое велюром кресло. Оно придаёт картине величия, поскольку изогнутые ножки и подлокотники вносят свой грациозный элемент в обстановку комнаты.

Однако главными героями этой картины являются два мальчика, без которых картина не была бы такой известной. Можно себе представить, что ребята, проходя мимо, не смогли не заглянуть в открытое окно. Одному из них стало очень интересно, как работают художники. С определённым удивлением он вглядывается в картину и просто не может отвести взгляда. Меньший ростом парень, который одет в красную футболку, с интересом рассматривает комнату. Однако в отличие от первого его внимание привлекло старинное кресло.

За окном необычайно приятная летняя погода, которая присутствует на заднем плане. Неподалёку от хижины расположена берёзовая роща. Сплошная зелёная трава, словно ковёр, покрывает территорию вокруг дома, что придаёт комнате дополнительной нежности, без которой картина была бы не такой приятной.

Художница, рисуя эту картину, использовала тёплые, светлые цвета. Зелёный цвет неоднократно намекает, какая замечательная погода за окном. Благодаря этому картина просто оживает.

Читайте также:

Сочинение по картине Крымова «Зимний вечер», 6 класс

Сочинение на тему «Как я однажды помогал маме», 6 класс

Сочинение на тему «Что я вижу из окна своего дома», 6 класс


Поделиться: