Кто такой максималист?

Максималистом называют человека, систематически впадающего в крайности. В юном возрасте быть максималистом не страшно, т.к. это помогает сформироваться личности. Но свойственно ли максимализму пропадать с возрастом или же он начинает трансформироваться в нечто более серьёзное?

Светлое или тёмное? Нет или да? Пюре или перловая каша? Если человек незамедлительно потребует чёткого однозначного ответа на подобные вопросы, не дав обдумать и сделать объективные выводы, то перед вами самый обычный максималист. Такая личность всегда стремится к абсолютному максимуму, её поведение отличается заметной нетерпимостью.

Максималист – это человек, который делит всё на чёрное и белое, ему свойственно впадать в крайности в своих чувствах, желаниях и действиях. Такой человек способен признавать только что-то конкретное, максимально точное, крайнее и даже чрезмерное.

Нетерпимость как способ существования

Дороги от светлого до тёмного для максималиста не существует, как и не имеет место быть выражение «возможно, но…». Если между светлым и тёмным вы выберете нечто среднее, то вас незамедлительно настигнет моральное унижение, в лучшем случае в глазах максималиста вы окажетесь слабохарактерным человеком, не имеющим твёрдую позицию. В первую очередь дело в том, что вы не остановились на выборе светлого, тем самым не разделив позицию максималиста. К тому же вы выбрали свой вариант, что действует разрушительно на сознание классического максималиста. Чаще всего такие люди примитивны и для них подходит выражение: «кто не с нами, тот против нас».

Действительно ли максимализм настолько плох?

Среди взрослых максималистов выделяются перфекционисты и параноики. И тем и другим свойственно двигать человечество вперёд. Но перфекционистам присуще стремление к прогрессу и светлому будущему, в то время как параноики ввергают общество в регресс.

Перфекционист сначала озадачивается самосовершенствованием, а уже потом стремится к усовершенствованию мира. Параноик же всегда является идейным борцом, он ломает любые жизненные установки так, чтобы они соответствовали его внезапно стрельнувшей в голову идее. Такие люди считают правильным лишь то, что им хочется на данный момент, а для достижения поставленной цели они используют любые подходящие и не очень средства.

Среди перфекционистов есть немало известных личностей в самых разных сферах деятельности, таких как: наука, философия, музыка, информационные технологии и т.д. Одним из самых известных перфекционистов можно назвать Стива Джобса. Такими максималистами движет стремление изменить как себя, так и внешний мир.

Поэтому утверждать, что максимализм – это всегда плохо, как минимум глупо. Если человек стремится достигать высот, всё время развиваясь и мысля рационально, то перед вами максималист, который не только добьётся в этой жизни больше, чем тысячи других людей, но, возможно, способен и изменить мир к лучшему.

Однако параноики-максималисты, которым вообще не свойственно двигаться в своём развитии, узнавать что-то новое, яро доказывающие свою бредовую точку зрения и всегда стоящие на своём, к сожалению, встречаются чаще. По возможности лучше, конечно, от таких людей держаться подальше или попытаться изменить их, если это возможно.

Можно ли избавиться от максимализма?

Останавливая свой выбор на ответе «да» или «нет», вы в некотором смысле уже можете принять на себя «шкуру» максимализма. По несколько раз в день мы бываем максималистами, верно? Стоит прислушаться к себе: если вы слишком категоричны, настаиваете на одном единственном выборе, предлагая всего 2 варианта ответа, то вас по праву можно считать максималистом. Нетерпимость к чужим мнениям также говорит о том, что вы максималист и это нужно менять.

Задумайтесь над тем, действительно ли важна та позиция, которую вы так настойчиво отстаиваете? Приходится ли страдать от вашей категоричности людям? Если вы способны признать, что неправы, то максимализм излечим, если нет, то следующей ступенью максимализма, скорее всего, станет старческий маразм – будьте к этому готовы.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.