Кто такой нефор?

В современном мире довольно часто можно увидеть сборище молодых людей в одном образе. Это может быть образ гота, эмо или хиппи. Таких людей просто невозможно не заметить, так как почти все «на одно лицо». И тут невольно задаёшься вопросом: А почему они так хотят «крикнуть» обществу своим образом? Лишь разобравшись в понимании значения слова «Нефор», мы сможем понять, какова же их главная цель.

Если обратиться к словарю, то «неформал (или «нефор») – это член молодёжного сообщества, отличавшийся своим нестандартным внешним видом. Или же простыми словами – «не такой, как все». Но откуда такое желание быть другим? Это способ привлечь внимание или показать всем, что традиционный стиль – уже скучно?

Итак, слову «нефор» можно дать следующие определения:

1. Нефор – это человек, причисляющий себя к представителю неформального движения (гот, панк, металлист, байкер, хиппи, эмо и т.д.).
2. Нефор – это сокращение от «неформал», проще говоря – не такой, как все. Если брать во внимание такое определение, то к нефорам можно причислить кого угодно, будь то самый обычный фрик, любитель одеваться во всё чёрное или даже гопник.

Как распознать нефора?

Всё больше и больше подростков каждый день во всех странах мира становятся неформалами. У неформала – свой мир и свои правила. Он независим от моды, ведь его субкультура распространяет собственный стиль, который характеризует свою индивидуальность. И если ты увидишь розовые, синие или зелёные волосы на голове у девчонки или даже парня – то это нефоры со своим вызовом обществу. И они добились этого, ведь среди сотни людей ты точно увидишь яркий образ и даже какое-то время будешь держать его в голове.

К неформалам можно отнести: эмо, анархистов, готов, хипстеров, хиппи, ванилек, азеркинов, растафарай, яойщиц, челкастых, тамблер герл, сэдбоев.

Откуда взялось слово «нефор»?

Если «капнуть» в прошлое, то в Советском союзе неформалы появились примерно в конце 40-х годов. Первой субкультурой считались стиляги – золотая молодёжь, которая ни в чём не нуждалась, и им, условно говоря, оставалось только танцевать и выглядеть при этом стильно.

А если говорить про всемирный субкультурный бум, то слово стало актуально в 1970−80-е годы. Предысторией тому послужили массовые молодёжные протесты 1968 года в Европе и Америке. Молодёжь того времени выступала против войн и расизма, за свободу выбора и права человека. Ведь если так посмотреть, то они делали правильные вещи. Мы всегда стремились к «миру во всём мире».

Читайте также: Кто такой позер?

Но власть реагировала не столь приветливо на такие движения: ответом со стороны властей на желание молодых людей «быть собой» в то время были регулярные приводы в милицию, разгон толпы неприятными методами и даже принудительное лечение в психбольницах. Как показывает время, любой из перечисленных методов не испугал, так сказать, бунтующий народ, а лишь прекращал их «показ себя» на неопределённый период.

Серость окружающего мира

Теперь сравним наши дни и разберёмся, ради каких интересов объединяется нынешняя молодёжь? Для человека достаточно перекрасить волосы в яркий цвет и всё – он уже нефор? А какой протест? Ради чего? Что ты хочешь показать или доказать? Если в прошлом протесты несли определённую глобальную цель, то в 21 веке – это лишь подчёркивает наличие внутреннего одиночества, конфликты с семьёй, на учёбе. Простое выделение из толпы, в которой преобладают стереотипы и групповое соглашательство.

Если раньше человек присоединялся к определённой группе людей для поднятия достаточно серьёзных вопросов, таких как, например, дискриминация расы, то сейчас молодые люди часто просто не справляются с внутренними конфликтами и решают присоединиться к субкультуре. И это, как правило, не решает никакую проблему, никак не меняет жизнь. Ведь, выйдя из молодёжного возраста и столкнувшись со взрослой жизнью, ты уже отдаёшь себе отчёт, что, придя с красным ирокезом на голове, твои шансы пройти успешно собеседование в какую-либо компанию приравниваются к нулю. И вот ты уже меняешь причёску на более традиционную, меняешь стиль одежды и твой «вызов» закончен.

Подведём итоги

Завершая статью, хочется подытожить, что быть собой – это правильный путь. Ты – личность, у которой есть свои видения, своё мнение, свой стиль и если ты хочешь выглядеть по-другому, то это только потому, что это твоё желание. Это не должно вытекать из каких-либо жизненных проблем или ситуаций.

Читайте также: Кто такой Дед Инсайд?

Неформалам очень близок дух борьбы, преодоления повседневного и обыденного, попытки вырваться за грань обычного, скучного бытия. Украшай свою жизнь как хочешь ты сам. И помни, что оценка человеческих качеств и жизненной позиции гораздо важнее, чем стать «другим» просто потому, чтобы не выглядеть как все. Встречают по одёжке – провожают по уму.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.