Кто такой меланхолик?

Меланхолик – это человек с одним из четырёх типов нервной деятельности, главной особенностью которой является слабость процессов возбуждения и торможения. В результате главные черты меланхолика – это повышенная чувствительность, тревожность, низкая устойчивость к стрессу, необщительность, неуверенность в себе, пониженный фон настроения и склонность к монотонной работе, которую он выполняет лучше других типов.

Содержание статьи (быстрый переход):

Классификация типов темперамента получила научное подтверждение в трудах Ивана Петровича Павлова, поэтому особенности каждого типа стоит знать и применять.

Характеристика меланхолика

1. Меланхолик до такой степени чувствителен и сострадателен к горю близких людей, что зачастую становится жертвой мошенников.

2. У меланхолика мало друзей. Однако тот, кому удалось стать близким другом этого человека, остаётся с ним на долгое время. В дружбе меланхолик подобен некой жилетке, в которую всегда есть возможность поплакаться. Зачастую люди, увлекаясь рассказами о своих проблемах и переживаниях, забывают о чувствах и мыслях меланхолика.

3. Учится такой человек медленно. Чтобы выучить урок, школьнику потребуется ни один раз прочитать параграф учебника. Обычно ему трудно сосредоточиться из-за посторонних мыслей и переживаний. Подобным образом можно охарактеризовать его и в работе: для повышения эффективности работы, ему необходимы комфортные и удобные условия, но и это не гарантирует своевременного и качественного результата.

4. Меланхолики привыкают жить впрок. Они крайне предусмотрительны, стараются просчитывать всё на несколько шагов вперёд.

5. С первого взгляда меланхолик может показаться мирным, спокойным человеком, ведущим тихую размеренную жизнь. Однако это не всегда именно так. Бывает и такое, что его эмоции прорываются наружу, тогда окружающие замечают всю глубину его чувств и переживаний.

6. У меланхоликов богатое воображение, тонкий стиль и великолепный вкус. Они не любят перемен, к смене места жительства и работы относятся довольно настороженно. В бизнесе меланхолика легко вычислить по одной черте: если он наладит работу с конкретным поставщиком, то вряд ли станет менять партнёра, даже если работа с ним будет идти в убыток.

7. В интимных отношениях меланхолик нежен и заботлив, превыше всего для него удовольствие любимого человека.

8. Меланхолики – однолюбы. Впустив в своё сердце человека, они остаются верны ему до самого конца.

9. Говорят меланхолики очень тихо и медленно. Они не очень контактны и обычно не бывают лидерами в команде.

10. В детстве меланхолик обычно впечатлительный, мягкий и послушный. Ребёнок-меланхолик не носится по двору с толпой других ребятишек, чаще всего он тихо играет в сторонке в полном одиночестве.

Внешние признаки меланхолика

Меланхолик выглядит робким и стеснительным, часто сутулится, смотрит в пол. Выражение лица задумчивое и немного печальное. Во всём облике видны неуверенность, робость. Движения медленные. Голос у него тихий, говорит медленно, с частыми паузами, заминками. Люди этого типа темперамента очень не уверены в себе. Им кажется, что другим людям они не интересны и не симпатичны. Часто чувствуют себя непонятыми, недооцененными. К сожалению, это действительно так! Из-за робости им трудно заявить о своих правах, отказать в просьбе или что-то попросить, поэтому в семье и в коллективе они безропотно выполняют львиную долю работы, зачастую не получая взамен даже благодарности. Из-за этого психика таких людей испытывает перегрузки, могут появиться соматические заболевания.

Читайте также: Что такое сарказм?

Телосложение у меланхолика чаще худощавое. Но если он пытается заменить недостаток радости сладостями или другой едой, то может пополнеть.

Сильные стороны меланхолика

Каждый тип темперамента обладает какими-то преимуществами. Что касается меланхолика, у него есть свои достоинства, обусловленные особенностями работы нервной системы. У меланхолика слабый тип нервной деятельности. Это означает, что мозг реагирует даже на очень слабые раздражители. В этом его преимущества!

Эмпатия

Меланхолику от природы присущи чуткость, тактичность, способность сопереживать. Он тонко чувствует настроение окружающих людей, знает, когда нужно поддержать словом, делом или просто своим присутствием.

Бесконфликтность

Меланхолику неприятны любые ссоры и выяснения отношений. Ради сохранения мира он готов пойти на уступки, что и делает в большинстве случаев. Руководствуется девизом «Худой мир лучше доброй ссоры».

Любовь к монотонной работе

Меланхолик не только восприимчив к слабым раздражителям, но и способен их долго выдерживать, сохраняя внимание и бодрость. Поэтому он идеально подходит для монотонной работы, требующей сосредоточенности и спокойствия, например, оператора, диспетчера или бухгалтера.

Осторожность

Такие люди никогда не принимают поспешных решений. Долго сомневаются, ищут факты, аргументы. Часто им нужна помощь, толчок, чтобы определиться. Приняв решение, всё равно продолжают сомневаться.

Способности к творчеству

Человек с этим типом нервной деятельности чувствителен к происходящему вокруг. Он тонко чувствует музыку, природу и других людей. При наличии таланта меланхолик может реализоваться в творческой профессии, особенно в тех видах, которые не требует активного общения, выступлений на публике, например, писатель, художник, музыкант или даже учёный.

Недостатки меланхолика

Меланхолический тип темперамента имеет и свои минусы.

Ранимость и обидчивость

Меланхолика очень легко обидеть шуткой, взглядом или просто невниманием. Любая обида, несправедливость, могут вызвать у него слёзы и ему сложно восстановить душевное равновесие, для этого ему требуется время и значительная поддержка. Он боится негативной оценки и критики со стороны, поэтому очень стеснителен и не уверен в себе.

Неуверенность в себе и потребность в одобрении

Очень часто меланхолик имеет низкую самооценку и чрезмерно не уверен в себе. Ему жизненно необходимо одобрение окружающих, ради этого он готов идти на жертвы: поступаться своим мнением и интересами, работать за других. Негативная оценка может полностью дезорганизовать меланхолика. Однако заслуженную похвалу он принимает робко, застенчиво отрицает свои заслуги.

Замкнутость

У таких людей небольшой круг общения, обычно 1-2 близких друга, связь с которыми он поддерживает годами. Это нельзя считать серьёзным недостатком, так как маленькое количество друзей компенсируется глубиной отношений и чувств. А вот новые знакомства из-за своей неуверенности и застенчивости меланхолики завязывают с трудом, даже в случае необходимости. Частые многолюдные встречи их истощают.

Перфекционизм

Высокий уровень тревожности заставляет меланхолика чётко соблюдать правила, следовать инструкциям. Порядок, привычный и стабильный уклад жизни дарит ему необходимое спокойствие и предсказуемость.

Мужчина-меланхолик

Мужчина с этим типом темперамента робок и застенчив. Добрый, заботливый, верный, рассудительный – практически мечта любой женщины! Если бы он ещё обладал лидерскими качествами и способностью искромётно шутить!.. Но в компаниях он старается оставаться в тени, не привлекать к себе лишнего внимания, т.к. боится растеряться и «сесть в лужу». В стрессовой ситуации ему трудно принять верное решение и адекватно реагировать.

Читайте также: Что такое лесть?

Такой мужчина склонен к уединению и размышлениям о себе, о людях и мире в целом. Фраза «человек с богатым внутренним миром» – именно про него. Он не стремится занимать высокие должности – ему комфортнее быть исполнителем, чем руководить, так как ему сложно принимать решения и быть на виду. Его карьера обычно связана с ростом профессионального мастерства, а не повышениями в должности. У него хорошо развиты творческие способности. К себе предъявляет высокие требования.

Женщина-меланхолик

Женщины такого темперамента чувствительны, легко ранимы и обидчивы, стеснительны, нерешительны, искренни и серьёзны. Они не любят ссориться и выяснять отношения. Любой скандал и даже разговор на повышенных тонах доводит их до слёз. У них мало подруг. Им нужно много времени, чтобы привязаться к человеку и начать доверять, поэтому новых друзей заводят с трудом. Они очень самокритичны и не уверены в себе. Зато имеют хорошо развитую интуицию. Женщина-меланхолик не склонна строить карьеру, предпочитает посвятить себя семье и детям. Она всегда готова прийти на помощь своим близким.

Ребёнок-меланхолик

Ребёнок с таким типом нервной деятельности скромен, застенчив и нелюдим. Раскрывается и непринуждённо себя чувствует только с самыми близкими людьми, с чужими – ведёт себя очень скованно, ему трудно подойти и познакомиться с новым ребёнком, он боится предложить новую игру в компании. Первым ссор не начинает. Ему сложно постоять за себя: без борьбы отдаёт свои игрушки, хотя это его очень расстраивает. Плаксив и пуглив. Такого малыша необходимо учить общаться, отстаивать свои интересы. Он больше других детей нуждается в поддержке и одобрении. На него нельзя давить, разговаривать с ним нужно спокойно, объясняя свои требования. Крик полностью его дезорганизует. Это послушный, тихий и добрый малыш, нуждающийся в поддержке.

Совместимость с другими типами

С каким типом личности у меланхолика могут завязаться самые крепкие отношения, а от кого лучше держаться подальше? Об этом поговорим дальше.

Меланхолик – меланхолик

Два меланхолика сойдутся друг с другом наилучшим образом. Оба чуткие и ранимые, они не обидят и не причинят боли друг другу. Их ждёт много глубоких задушевных бесед. Им будет комфортно в обществе друг друга.

Меланхолик – флегматик

Это тоже довольно удачный союз. Флегматик сдержан и дипломатичен в общении, поэтому не обидит меланхолика. Рассудительный и спокойный флегматик может оказать поддержку и стать опорой неуверенному в себе меланхолику. Оба не любят чрезмерной активности и шумных мероприятий. Отношения будут спокойными и размеренными.

Меланхолик – сангвиник

Жизнерадостный, шустрый и очень активный сангвиник просто утомит человека меланхоличного склада. Сангвиник не очень следит за своими словами и может случайно обидеть меланхолика. Между ними иногда могут сложиться дружеские отношения, если они научатся понимать и дополнять друг друга: сангвиник внесёт немного веселья и разнообразия, а меланхолик позволит сангвинику быть в центре внимания.

Меланхолик – холерик

Это очень тяжёлый союз для человека с меланхоличным типом темперамента. Холерик вспыльчив и очень часто обижает чувствительного меланхолика. Напористый и агрессивный холерик может начать злоупотреблять уступчивостью партнёра, добиваться всего криком, нажимом. Только очень большое желание быть вместе может заставить их измениться: холерика стать более сдержанным, а меланхолика научится отстаивать свои права.

Карьера и профессии

Меланхолик равнодушен к карьерному росту. Он спокойно чувствует себя в роли исполнителя. Предпочитает индивидуальную работу. Если работа ему по душе, соответствует его способностям, то постепенно он добьётся профессионального мастерства. В любом случае, все задания он выполняет на совесть. Пунктуальный, ответственный, он любит порядок и придерживается правил. Спокойная индивидуальная работа с предсказуемым графиком придётся ему по душе. Ему подойдут следующие профессии: программист, бухгалтер, оператор, диспетчер, библиотекарь, писатель, художник, композитор, переводчик. Главное, чтобы работа не была стрессовой и перегруженной общением. В помогающих профессиях (врач, психолог, педагог) меланхолику пригодится его чуткость и способность к эмпатии, но такие профессии его слишком истощают.

Отношения и семья

Отношения и семейная жизнь складываются в зависимости от выбора партнёра. Меланхолик заботлив и внимателен к своим близким, любит окружать их заботой. Он избегает конфликтов, старается сгладить острые углы. Ему необходимо научиться говорить о своих потребностях, отстаивать границы, научиться не только давать, но и получать. В партнёре ему необходимы чуткость и понимание в сочетании с уверенностью и умением брать на себя ответственность. Если меланхолику удастся найти партнёра, который будет понимать и ценить его душевные качества, у них может получиться надежный и любящий союз.

Здоровье и психосоматика

Слабый тип нервной системы делает меланхолика уязвимым к стрессовым ситуациям, что провоцирует многие хронические заболевания. Они также склонны к невротическим расстройствам, психосоматическим заболеваниям, депрессии, фобиям и паническим атакам.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.