Кто такой лузер?

Слово «лузер» существует в русском языке уже довольно давно, правда в наш язык оно перекочевало из английского, причём принёс его в нашу культуру Голливуд. Само слово «loser» в переводе означает «неудачник». Однако, когда спрашиваешь человека об определении «лузера», то начинаются весьма серьёзные расхождения. Так одни причисляют к лузерам пессимистов, другие – патологических невезунчиков, третьи – так называемых отбросов.

Если кратко, то слову «лузер» можно дать такое определение:

Лузер (от англ. loser – неудачник) – это вечный неудачник. Такие люди ни на что не способны и потому абсолютно бесперспективны. Лузеру свойственно проигрывать всегда и во всём и он никогда не стремится что-то поменять, чтобы жизнь повернулась в нужное русло. Чего не скажешь об обычном неудачнике, которому просто не везёт, но он всё время что-то делает, к чему-то стремится.

Кто такой лузер и как его распознать?

Во-первых, лузер – это человек, стремящийся к тому, чтобы разом обрести всё, чего желает. Казалось бы – хорошее устремление. Но почему же тогда он лузер? А потому, что ради своих желаний он не готов сделать ровным счётом ничего. Он искренне верит, что где-то существует его «золотая рыбка», которая исполнит и принесёт ему всё. Он искренне не понимает, что, во-первых, ничто не достаётся сразу, а во-вторых, что для достижения тех или иных целей в материальном мире обязательно нужен упорный и долгий труд. Как правило, в неудачах таких людей всегда виноваты все вокруг – правительство, друзья, коллеги, домашние животные – кто угодно, но только не они сами. Однако самостоятельно что-то изменить в своей жизни они попросту не в состоянии из-за излишней лени.

Многие лузеры буквально мнят себя эрудитами, знающими если не всё, то очень многое. И единственное, что не даёт их «скромному уму» обуздать свою птицу удачи – это банальное стечение обстоятельств. «Так бывает, что теперь поделаешь…» – часто говорят они, оправдывая свои собственные недостатки и неудачи. Что бы ни происходило негативного в их жизни, они во всём видят неудачу, произошедшую по вине обстоятельств. При этом они не осознают, что любое обстоятельство их жизни, неважно, какого оно оттенка – это их личный выбор. Муж пьёт и колотит – значит, выбрала не того. Жена ушла налево – значит, не дал ей того, что она просила. Дети спиваются – значит, подал им плохой пример. Список примеров грозится уйти в бездну.

Некоторые из лузеров жить не могут без криминальных сводок. Любая из них находит в их сердце самый положительный отклик, после чего они восторженно заявляют «Ну, я же говорил, что всё так будет?! А вы мне не верите! Сами вон посмотрите, что в мире творится!». При этом, когда им покажешь что-то, что выбивается из этой негативной картинки, например, какие-то достижения, то они сразу спишут их на обычное везение. Кто-то стал миллионером – да нет, ему просто перепало от родни. У кого-то первое место в спорте – да он добился его только потому, что оппонента сняли с соревнований. И снова список грозится стать бесконечным.

От таких людей крайне непросто добиться подлинной эмпатии по отношению к другим, ибо их переживания также сконцентрированы на них самих. Зачем им этот враждебный, полный опасностей внешний мир, когда есть свой внутренний мирок, маленький и уютный, где всегда царит истина и покой? По крайней мере, им так кажется. И это становится реальностью ровно до того момента, пока этот мирок кто-то не потревожит. А уж заденешь такого – будь готов к тираде причитаний.

Черты характера лузера

Лузеры обладают определёнными особенностями характера.

Во-первых, это излишний пессимизм. Для них вся, либо большая часть жизни – это «нет», чёрная полоса и негатив. Основная причина такого подхода в том, что именно в чёрной стороне жизни они находят доказательства собственной правоты относительно того, что миру грядёт конец. Сами лузеры нередко считают, что мыслят реалистично и объективно, но на самом деле подлинного объективизма в их жизни нет, ведь другую, светлую сторону этой жизни они даже не пытаются познать, кратко заявляя – светлого уже нет.

Во-вторых, это чрезмерная лень. В желании достичь всего и обрести всё они не прикладывают никаких усилий, перекладывают ответственность на других людей – родителей, друзей, коллег. А потом удивляются тому, почему их жизнь выглядит не так, как они хотят. Эта же самая лень, кстати, заставляет таких людей спихивать на своё окружение тех, кого, по идее, они должны строить сами – своих собственных детей. В итоге, когда дети начинают страдать от нехватки родительского внимания, а также попадают в поле зрения правоохранительных органов, лузеры сразу заявляют «Вот опять не повезло, не в те руки отдали».

Как не стать лузером?

Чтобы не пополнить и без того гигантский список людей, которых можно причислить к лузерам, нужно соблюдать ряд простых правил:

1. Никогда не завидуйте другим людям.

2. Постарайтесь стереть из памяти старые обиды и разочарования и начать жить сегодняшним днём.

3. Научитесь сочувствовать, проявляйте бескорыстность.

4. Не позволяйте себе лениться!

5. Цените своих родных и близких, больше общайтесь с ними, поддерживайте во всём, помогайте.

6. Слушайте то, что говорят другие люди, анализируйте их мнения и советы.

Подведём итоги

Читайте также: Кто такой задрот?

Как вы поняли, лузер – это патологический неудачник, и от таких людей лучше держаться подальше. Ничего нового при общении с ними вы не узнаете, да и капать на мозг они умеют настолько профессионально, что, придя домой после общения с лузером, вы будете чувствовать себя так, будто отработали двое суток на заводе.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.