Кто такой душнила в сленге?

Сравнительно недавно молодёжный словарь пополнился новым словом – душнила или душный человек. Слово это во многом появилось из-за тех внутренних ощущений, которые формируются при общении с таким человеком – вам словно становится душно от разговора с ним. Такой человек при общении вызывает чаще негативные, чем позитивные эмоции, причём эти эмоции в буквальном смысле становится лейтмотивом разговора – они активно навязываются таким человеком, словно душа своего оппонента.

Определение душнилы породило собой ещё одно слово – «душнить». Наиболее синонимичным к нему выступает слово «занудствовать».

Если кратко, то слову «душнила» можно дать такое определение:

Душнила – это зануда, дотошный человек, общаться с которым тяжело и неприятно. Он наводит тоску на всех и каждого своими длительными и бесполезными речами, отталкивая от себя людей. Своей навязчивостью и вечно негативным настроем он может морально уничтожить любого, кто окажется на его пути.

Кто такой душнила и есть ли у него чувство юмора?

Чувство собственной важности у душнил развито как ни у кого. О чём бы ни велись разговоры вокруг, они всегда стремятся к тому, чтобы их мнение в этом вопросе звучало наравне со всеми остальными. При этом это мнение будет настолько растянуто в словах, что лишь опытный лингвист, предельно сконцентрировавшись на речи душнилы, сумеет понять, о чём же тот говорит – остальные банально потеряются в словесных хитросплетениях.

Для таких людей существует только два мнения – их самих и неправильное. При этом, как только это неправильное мнение начинает звучать, такой человек сразу же выискивает в этом мнении то, за что его можно раскритиковать. Для этого ему приходится прицепляться буквально к каждому слову, каждой фразе, звучащей из уст оппонента. Их же мнение, напротив, никогда не подлежит обжалованию, всегда истинно, и неважно, когда вообще оно будет озвучено.

Все их переживания, так или иначе, направлены внутрь себя, а всё, что может выглядеть как переживания внешнего характера – не более чем фарс, своего рода имитация внешних переживаний.

Особенные проблемы у душнил с так называемым чувством юмора. Можно сказать открыто, что его практически нет, а если и есть, то настолько извращённое, что понять его способен только он сам. Бессмысленно вести такого человека на концерт какого-то юмориста – ведь этот юмор будет настолько далёк от его понимания, что он даже не улыбнётся.

Читайте также: Кто такой задрот?

Последние два фактора очень тесно связаны друг с другом. Концентрация на внутренних переживаниях приводит к тому, что всё, что происходит вовне, для такого человека кажется чем-то излишним, абсурдным и неинтересным.

Как вычислить душнилу?

Душному человеку присущ целый комплекс черт характера, выделяющих его среди всех остальных.

Во-первых, это излишнее нытьё по поводу и без. Таких людей хлебом не корми, дай поныть да пожаловаться. На кого будет направлена волна негатива – не так важно. Под раздачу могут попасть и несправедливая власть, и противное начальство, и придурковатые приятели, и даже слишком грязная животинка дома.

Во-вторых, это чрезмерная навязчивость. Они могут без умолку говорить о чём угодно, правда преимущественно их речь будет посвящена всему плохому, что есть в их жизни. При этом в разговоре будет столько «воды», что оппонент начнёт буквально задыхаться, не успевая даже вставлять своего комментария по поводу услышанного.

В-третьих, это придирки к каждому звучащему слову. Для них чужие слова всегда имеют высокое значение, поскольку это их единственный способ обороны. Ведь на их основе впоследствии можно высказывать что-то по типу «Вот ты говоришь так-то. А с чего ты взял, что это так? А если это не так, что тогда?» и т.п.

В-четвёртых, это повышенное занудство, во многом связанное с их самомнением. Так как, по их мнению, нет ни одного эксперта, кроме них самих, то, задавливая своим испорченным авторитетом, они любой разговор превращают в нудный монолог ни о чём, что нередко вызывает чувство тоски. И даже просьба остановиться таких людей обычно не останавливает, ведь их задача – задушить оппонента собой.

Читайте также: Кто такой Дед Инсайд?

В-пятых, это излишняя медлительность и нерасторопность. Ввиду того, что они ко всему относятся со всей серьёзностью и остро переживают любую ситуацию, их мозг направляет все усилия на происходящее внутри, а также на педантичный контроль всей ситуации вокруг. Любое отклонение от их курса приводит их к тому, что они теряются и начинают задавливать своего оппонента, причём намеренно, дабы не менять свою позицию, а постараться всеми силами исказить его позицию и дать ему понять его же неправоту.

Примеры использования слова

У меня было столько хороших знакомых, но многие из них со временем стали невыносимыми душнилами!

Не бери в голову, он сегодня не в настроении, реально душнила.

Вчера был на концерте — сто раз пожалел, что пошёл — там были одни душнилы, пообщаться вообще не с кем!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.