Как называется детёныш зебры?

Не многие знают, как называется детёныш зебры. Детёныш овцы – ягнёнок, свиньи – поросёнок, у рыси рождается рысёнок, а у белки – бельчонок. Вроде бы всё просто… значит у зебры – зебрёнок? Нет! Детёныша зебры, как и детёныша лошади, называют жеребёнком.

В единственном числе детёныш зебры – жеребёнок, множественное число – жеребята.

Появление на свет детёныша зебры

У Зебры рожается только один, но очень крупный и развитый детёныш. Многие люди, а особенно дети, часто спрашивают: как называется детёныш зебры? Как уже упоминалось выше, детёныша зебры называют жеребёнком. Именно так его правильно называть с научной точки зрения.

Новорождённый жеребёнок весит 30 кг и уже через 10 минут после рождения может стоять самостоятельно. Через 20 минут он может начать ходить, а через 40 минут прыгать вокруг матери. Детёныши зебры питаются молоком матери больше года, однако уже через семь дней после появления на свет могут сами щипать траву.

Молоко зебры имеет необычный розовый цвет. Содержащиеся в нём особые питательные вещества способствуют хорошей работе кишечника жеребят и защищают их от многих заболеваний.

Если жеребёнку угрожает опасность, мать-зебра прячет его в стаде, где другие зебры помогают ей защитить малыша. Несмотря на это, половину новорождённых жеребят убивают хищники: львы, гиены и крокодилы.

Интересно, что новорождённые зебры коричневые или чёрные. Свойственные этим животным полосы появляются лишь через четыре месяца после рождения.

Среда обитания и образ жизни

Зебры встречаются только в Африке. На сегодняшний день существует всего три вида: саванные зебры, равнинные и горные, названия которых соответствуют месту их обитания. Квагга – четвёртый вид, вымерший в конце 19 века.

В дикой природе зебры доживают примерно до 30 лет, если не погибают от нападения хищников. В неволе животные могут жить до сорока лет. Они прекрасно приспосабливаются к жизни в зоологических садах и рожают детёнышей. В одном из зоопарков Англии, например, зебра по кличке Надин впервые родила детёныша на глазах у посетителей. Всё произошло тихо и быстро.

Зебры живут стаями. Они образуются, когда жеребец отправляется на поиски самки, затем к ним присоединяются другие кобылицы, и они остаются вместе навсегда.

Представители табуна могут узнавать своих сородичей даже с большого расстояния по их запаху, голосу и полосатому рисунку. О детёнышах зебр всегда заботится всё стадо.

Подведём итоги

Детёныш зебры – это жеребёнок. Именно так правильно называть малыша этого удивительного животного. А если речь идёт о нескольких детёнышах, то их называют жеребятами.


Поделиться: