Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс

Наша жизнь — это череда событий, разнообразие красок и эмоций. Мы грустим и плачем, радуемся и смеемся, вдохновляемся и воодушевляемся, разочаровываемся и опускаем руки. Все построено на контрастах, на чередовании черного и белого. Л.Н.Толстой — гениальный писать, который очень тонко чувствовал эту тематику. В этом мы можем убедиться, читая его рассказ «После бала».

Эта произведение — воспоминания главного героя Ивана Васильевича, жизнь которого можно охарактеризовать одним словом «контраст». В своей молодости он был очень веселым и энергичным молодым человеком. Учась в провинциальном университете, мечтал о карьере военного служащего и не представлял свою жизнь без забав и развлечений, но самой главной его страстью были званые балы и вечера. И кто бы мог подумать, что именно это увлечение в корне изменит всю его жизнь.

На одном из балов Иван Васильевич был очень взволнован, потому что встретил девушку, покорившую его сердце. Это была Варенька — высокая, стройная, грациозная дама с голубыми глазами. Главный герой не упускал ее ни на минуту в тот вечер, они кружили в ритмах вальса, польки и мазурки. Иван Васильевич не выпил ни капли в тот вечер, но был абсолютно пьян от своей любви к Вареньке. Вечер удался на славу, он был наполнен улыбками, смехом и радостью. И самым ярким моментом того бала был танец возлюбленной главного героя с ее отцом — статным полковником. Придя домой после столь насыщенного события, Иван Васильевич не мог сомкнуть глаз. Мысли о Вареньке никак не покидали его голову. И собственно тогда и наступило то самое утро, которое изменило всю его жизнь.

Главный герой решил пройтись по улицам окрестности, и если бы он только знал, свидетелем какой ужасной картины станет. Это была сцена наказания беглого татарина. Бездушные солдаты раздели его по пояс и беспощадно избивали палками. Его спина была неживая, ненастоящая, изувеченная и покрыта полностью кровью. Но больше всего Ивана Васильевича поразило то, что во главе этой казни стоял многоуважаемый человек, статный полковник — отец Вареньки. Сказать, что это был сильный удар для главного героя — ничего не сказать. После этих событий он раз и навсегда попрощался с мечтой стать военным, а вскоре и со своей возлюбленной.

Да, возможно в какой-то степени герой рассказа Л.Н.Толстого проявил себя как слабый человек, отказавшись от идеи, которая для него была целью жизни. Но казнь — это проявление зла и хоть Иван Васильевич не смог ее остановить, он решил никогда в жизни не быть причастным к такого рода действиям.

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Утро, изменившее жизнь» (по рассказу «После бала»), 8 класс» читают:

Сочинение на тему «Любовь» с аргументами из литературы

Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...