Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс

А.С. Пушкин для русской культуры – фигура знаковая. Многие творческие люди пытались и пытаются проникнуть в мир его поэзии, отобразить понимание пушкинского гения в своем творчестве. Одна из таких попыток – картина художника В.Е. Попкова «Осенние дожди».

Эту картину художник начал писать в Михайловском, где все проникнуто пушкинским духом. Композиция этого произведения не совсем обычна. Фигура поэта изображена к зрителю спиной, к тому же она находится не в центре полотна, а ближе к правому краю. В то же время голова Пушкина обращена вполоборота к зрителю, как бы молчаливо приглашая того вместе с поэтом насладится видами осенней природы. Полы фрака поэта колеблются ветром, Пушкин обхватил себя руками – его утонченная фигура передает не только ветреность и зябкость осенней погоды, но и утонченность, хрупкость мига творческого вдохновения.

Пушкин стоит на крыльце, прислонившись к одной из массивных колонн, создающих «окно», через которое зритель видит осеннюю природу. От крыльца ступеньки идут вниз к скамейке, изображенной в глубине картины. Ступеньки сменяются пролетами, на одном из которых – лужа, отражающая деревья и осеннее небо.

Скамейка пуста. Однако взгляд зрителя не останавливается на ней, а уходит еще дальше и выше. Мы видим реку, горизонтально как бы разделяющую картину на два плана – ближний и дальний. За рекой, на дальнем плане – темное осеннее поле и холмы, уходящие к горизонту, где земля смыкается с темным, «свинцовым» небом.

И после этого путешествия вдаль картины взгляд зрителя вновь возвращается к фигуре поэта, к желтым, шумящим листвой деревьям, к широкому крыльцу усадьбы, где лежат несколько опавших листьев.

Таким образом, композиция картины построена на соединении двух планов: темного, бесприютного дальнего, с его полем, холмами и небом – и более «уютного» ближнего, где зябнет от ветра фигура поэта, шумит ветер, играют желтой листвой деревья. А поэт вдумчиво ловит творческое вдохновение, чтобы запечатлеть этот осенний пейзаж в своих стихах.

 

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Попкова «Осенние дожди», 8 класс» читают:

Сочинение по картине «Зимний вечер» (Крымов), 6 класс

Сочинение по картине Широкова «Друзья», 7 класс

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...