Что такое пунктуация?
Пунктуация – это система знаков препинания и правила их применения в письменной речи. Употребляются знаки препинания согласно специально установленной норме, которая одинакова как для пишущего, так и для читающего. Пунктуация помогает передать целенаправленность текста, его структуру и особенности интонации.
Знаки препинания нужны для переноса на письмо звучащей речи таким образом, чтобы она была понята и воспроизведена однозначно. С помощью знаков препинания отражается смысловое и структурное членение речи и её ритмико-интонационное строение.
Знаки препинания расчленяют текст на предложения, передают на письме особенности строения и интонацию.
Знаки препинания в русском языке
1) точка, вопросительный и восклицательный знаки – заканчивают предложение;
2) запятая, тире, двоеточие, точка с запятой – разделяют части предложения;
3) скобки, кавычки, а также запятые и тире в виде «двойных» знаков выделяют слова или целые части предложения; если выделяемая часть находится в начале или в конце предложения, то следует употреблять только одну запятую или тире;
4) многоточие – знак, предающий речи особый смысл, его ставят в конце предложения для подчёркивания значимости сказанного или в середине предложения, чтобы передать сбивчивую, затруднённую или взволнованную речь.
Сложное значение иногда передаётся сочетанием знаков. Так, вопросительный и восклицательный знаки в сочетании оформляют риторический вопрос с некоторой эмоциональной окраской (Кому же из нас не хотелось победить?!). Соединить разные значения можно при помощи запятой и тире (Предпринял ли чего-либо для этого Вадим, что предпринял и как предпринял, – мы этого не знаем).
Употребление знаков препинания
Если ставятся разные знаки в предложении, то обычно одному из них приписывается роль основного. Вставные конструкции, как правило, выделяют скобками: Через неделю мы троя (не считая вездесущих девчонок) настолько сдружились, что повсюду ходили втроём. Выделить вставку можно и при помощи двух тире: А в начале января прошёл такой сильный снег, что на дороге – она была почти не видна – лежали огромные сугробы. При пояснении или мотивации в некоторых случаях тире ставится вместо двоеточия: Встреча неминуема – мы увидимся в музее.
Л.В. Щерба видит основу для простановки знаков препинания в так называемой «фразовой интонации». На практике анализируя знаки препинания, а точнее – их применение, он делает вывод, что иногда они ставятся согласно формальному основанию и в некоторых случаях даже вопреки смыслу.
Вместе со статьёй «Что такое пунктуация?» читают: