Что такое мораль?

С самого детства нам знакомо слово «мораль». Ребёнок ещё не понимает его значения, но уже старается соблюдать моральные нормы. Правильно себя вести в обществе, общаться, не навредить себе и другим – этому обучаются с детства.

Что же такое мораль? Древние римляне словом «мораль» называли представления о добре и зле, о честности и бесчестии, о правильном и неправильном. Сегодня мораль – это правила, которые нужно обязательно соблюдать и которые отражают нравственный уровень того общества, в котором они приняты. Нормы поведения членов социума вытекают из этих правил.

Если кратко, то слову мораль можно дать такое определение:

Мораль – это сложившиеся в обществе представления о правильном и неправильном, хорошем и плохом, о добре и зле, а также совокупность норм поведения, которые вытекают из этих представлений.

Критерии морали

Основными критериями морали являются добро и зло, достоинство и совесть, долг, честь и справедливость.

  • Добро – нравственное совершенство, залог успеха личности и общества в целом.
  • Зло – всё, что нарушает целостность окружающего мира, негативно меняет внутренний мир человека и социума.
  • Честь и достоинство – отношение личности к самой себе, заставляет нести ответственность за свои поступки.
  • Совесть – способность сопереживать, оценивать свои мысли, слова, действия, осознавать и сопереживать.
  • Долг – умение выбрать между своими желаниями и необходимостью, долг регулируется совестью.
  • Справедливость – распределение тягот и выгоды между членами общества.

Чем мораль отличается от закона?

Практически все стороны нашей жизни подчинены законодательству. Основные законы одинаковы во всех странах: запрещено воровать, мошенничать, убивать, применять насилие и обман, чтобы завладеть чужим имуществом. Значит наше поведение подчинено законам. И нормы морали управляют нашим поведением. Каково же отличие морали от законов?

1. Добровольность. Соблюдение моральных норм зависит от личных качеств и воспитания каждого человека, от его мнения. А соблюдение законов – обязанность каждого проживающего в том или ином государстве.

2. Обязательность. Есть категории людей, которых нельзя осудить и наказать по закону: например, дети. А со стороны нравственности и морали за плохое деяние осуждение получит каждый совершивший его.

3. Наказание. Нарушение законов приводит к административному или уголовному наказанию, а несоблюдение нравственных норм наказывается порицанием общества.

4. Всеохватность. Независимо от статуса, занимаемого положения в обществе моральные правила распространяются на всех: от политиков и бизнесменов до рядовых граждан.

Мораль обладает двумя признаками: устойчивость и изменчивость. Некоторые нормы сохраняются в общество очень долгое время, передаются из поколения в поколение, пока не появятся другие ценности. Есть нормы, которые меняются, приспосабливаются к изменениям в обществе и постепенно становятся общепринятыми.

Нормы морали

Всё, что правильно, естественно и хорошо – это нормы. Если говорить о морально-нравственной стороне жизни, то моральные нормы – это то, как нужно поступать в том или ином случае, как выбрать правильный жизненный ориентир. В процессе эволюции человечество менялось, менялись и нравственные ориентиры. Но ещё со времён древности эти перемены были не так велики. Основные правила морали, принятые в современном социуме, сформировались ещё во времена античности:

1. Вежливость. Вежливость должна соблюдаться независимо от возраста, статуса, положения в обществе собеседников. Грубость и хамство всегда являлись признаком невоспитанности.

2. Трудолюбие. Ленивый человек в обществе воспринимается как бесполезный элемент. Поэтому свои семейные, бытовые и рабочие обязанности стоит выполнять с полной самоотдачей и старанием. Лень и пренебрежение может привести к проблемам в семье, конфликтам и лишению работы.

3. Благоразумие. Прежде, чем что-то сказать или сделать – надо подумать. Необдуманные поступки никогда не поощрялись обществом. И не нужно поддаваться сиюминутным прихотям, нужно думать о последствиях.

4. Справедливость. Любая ситуация должна судиться по всем факторам, а не только личными интересами.

5. Стойкость. Нужно уметь преодолевать любые трудности, с которыми сталкиваешься в жизни.

6. Воздержанность. Всеми благами жизни нужно пользоваться умеренно, чтобы избежать неприятных последствий.

Принципы морали

1. Принцип талиона – наглядная демонстрация понятия некоторых стран: если кто-то по вине другого понёс утрату, то виновник должен возместить её ценой собственных потерь. В наше время нужно уметь прощать, находить другие решения создавшейся ситуации.

2. Принцип нравственности – следование христианским заповедям и соблюдение божьего закона. Этот принцип сильнее других взывает к совести человека, принуждает его думать о своей духовности, не позволяет причинять вред ближним.

3. Принцип «золотой середины» – во всём надо знать меру. Достижение поставленной цели не должно быть за счёт других, нужно избегать крайностей, уметь своевременно идти на компромисс.

4. Принцип благополучия – от любого поступка должна быть польза. Нужно уметь предвидеть последствия, к которым может привести содеянное.

5. Принцип справедливости – все имеют одинаковые права, и человек, совершивший любой противозаконный поступок, должен быть наказан.

6. Принцип гуманизма – предполагает снисходительность по отношению к другим, умение сострадать и сопереживать.

Функции морали

Возникает вопрос: зачем вообще нужны нравственные нормы? У морали есть несколько функций:

  • оценочная помогает различать добро и зло, плохое и хорошее, добрые дела от жестоких поступков. Эта функция позволяет оценивать поступки людей.
  • регулятивная – принятие новых правил и норм, в которых возникает необходимость в соответствии с переменами в обществе.
  • воспитательная помогает формировать нравственное представление о мире у подрастающего поколения, учит нормам поведения в социуме.
  • контролирующая – обеспечивает соблюдение норм и правил, наказывает нарушителей.
  • функция интеграции – сплочение членов общества с помощью соблюдения одних и тех же норм и правил, и доброжелательного и разумного поведения.

Чем мораль отличается от нравственности?

Часто «мораль» и «нравственность» воспринимаются как синонимы, но всё же существуют отличия между этими понятиями. Мораль – это оценка чего-либо (действия, поступка, слова) со стороны семьи, общества. Нравственность, прежде всего, связана с внутренними убеждениями человека, с его самосознанием. Моральные нормы – это идеал, к которому нужно стремиться, и это стремление побуждает человека воспитывать в себе те или иные качества. Нравственные нормы – средства, которые помогают выбрать вариант поведения, от чего-то отказаться, помогают сориентироваться в общественном мнении. Из моральных устоев рождаются этические нормы, которые позволяют определять что правильно, а что нет.

Как воспитывать нравственность и как не надо учить?

С самого раннего детства детям стараются привить моральные нормы родители и учителя. Не остаётся в стороне и общество – дети перенимают какие-то нормы поведения, общаясь с другими детьми. Как же происходит привитие нравственных ориентиров и норм поведения?

Самым эффективным методом является личный пример. Ребёнок от природы подражатель, он копирует действия окружающих его людей. Если в семье ребёнка нравственность и мораль не пустой звук, то малыш будет стараться быть таким же.

Многое ребёнку бывает непонятно: почему нужно делать так, а не иначе? Через разговоры, объяснения, нравоучения можно донести до детского сознания очень многое. Но, если взрослые противоречит своим же нравоучениям, результат будет отрицательным.

Читайте также: Что такое лесть?

Немалую роль в становлении нравственных ориентиров играет искусство: книги, фильмы, музыка. Под видом увлекательного сюжета детей можно многому научить. Только нужно обязательно беседовать по увиденному или услышанному, простое знакомство с произведением искусства ничему не научит. Нужно убедиться, что малыш всё понял правильно. Постепенно ребёнок накапливает свой личный опыт. И если он видит, что тот или иной поступок, совершённый несколько раз, приводит к положительным результатам, он будет стремиться и дальше так поступать.

Заключение

Принципы морали формировались не одно тысячелетие. Философы, теологи, учёные, писатели обсуждали и обсуждают философские и социальные проблемы, которые стоят за понятием морали. Мораль изучается постоянно, так как она проникает во все сферы нашей жизни, и каждый учёный, писатель или религиовед старается сделать жизнь человека гуманнее и счастливее.


Поделиться: