Сочинение по картине И. Левитана «Март», 5 класс

Исаак Левитан – великий русский живописец. Его картины наполнены жизнерадостными моментами, дают ощущение счастья и беззаботности, призывают к путешествиям и великим творениям.

Картина «Март» была написана в 1895 году на задворках загородного имения. Справа расположена небольшая часть стены слегка покосившегося дома. Вдоль дома проходит подтаявшая тропинка, на которой отдыхает уставшая лошадка и ждёт своего хозяина. Большая часть земли ещё устлана белыми сугробами, однако тёплые лучи мартовского солнышка потихоньку меняют эту картину. Голые деревья на переднем плане слегка колышутся от лёгкого весеннего ветерка. Одинокий скворечник, расположенный на самой макушке одного из деревьев, с нетерпением ждёт своих домочадцев, которые будут радовать людей звонким пением. На заднем плане расположился густой хвойный лес, добавляющий в пейзаж тёмных красок. Однако чистое голубое небо и залитая солнцем снежная полянка делают всю картину очень светлой, тёплой и насыщенной.

Хрустящий снег искрится под лучами тёплого весеннего солнышка. Проталины ещё небольшие и чистые, нет грязного месива снега с землёй. Это говорит о том, что на картине изображён именно утренний пейзаж, так как при прямом попадании солнечных лучей в течение всего дня на земле были бы лужи, а живущие в доме люди растоптали бы площадку сильнее.

Картина очень лёгкая. Весна ощущается буквально в каждом кусочке пейзажа. В воздухе чувствуются весенние ароматы. Хочется выйти из дома и наслаждаться уходящими моментами матушки-зимы.


Сочинение по картине «Март» (И. Левитан) для 5 класса

(2 вариант)

На картине изображено наступление первого весеннего месяца. Яркие и сочные краски в природе поднимают настроение после долгой зимы. В марте снег на земле ещё лежит, но из-за тёплой погоды периодически подтаивает. На дороге, ведущей к дому, можно заметить, как подтаявший снег перемешан с землёй. Справа на картине изображён дом, возле которого стоит лошадь с санями. Она ожидает отошедшего хозяина. На козырьке перед входом в дом тоже ещё лежит снежная шапка, которая скоро спадёт от припекающего солнца.

На заднем фоне изображён хвойный лес, а по краям картины растут деревья, листья которых ещё не выросли после осеннего листопада. Но совсем скоро вырастут новые светло-зелёные листочки. На одно из деревьев кто-то очень высоко на самую макушку повесил кормушку. Небо изображено в ярко-голубых тонах. Оно ясное и без единого облачка.

Вся картина освещается лучами весеннего солнца. Автор показывает, как с наступлением марта просыпается и оживает природа. Солнце освещает всю картину. Погода стоит нехарактерно для первого месяца весны очень тёплой. Мне очень понравилась эта картина талантливого художника Исаака Левитана.

читайте также:

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс

Сочинение по картине Кончаловского «Сирень в корзине», 5 класс


Поделиться: