Сочинение по картине Н.П. Крымова «Зимний вечер», 6 класс

Картине замечательного русского художника Николая Крымова «Зимний вечер» в 2019 году исполнилось 100 лет. Прошло много времени, но мало чего изменилось в жизни деревни. Возможно, дома стали богаче; не обозы, а автомобили возят сено в крестьянские хозяйства. Изумляет картина своей умиротворенностью и покоем. Эта картина – гимн труду, без чего невозможна жизнь. От картины веет гармонией, чувством радости за жителей этой деревни. Усталые люди едут кто на обозе, кто идёт пешком в свои уютные дома, ведь скоро стемнеет. Наигравшиеся на холоде и проголодавшиеся дети тоже спешат домой к своим родителям.

На переднем плане снег такой разный: от белого до тёмно-синего. Его много везде: на крышах домов, им укрыты кусты, деревья. Кажется, был холодный морозный день, который так любят все дети. Видимо, рядом с деревней маленькое озеро. На его берегу гуляют несколько хозяйских уточек. Рядом кустики, где они прятались летом в зной.

Вдали виднеется церковь – символ духовности русского народа. Она окружена деревьями в инее и как будто светится. Глядя на неё, думается, что обитатели села полны веры и надежды на лучшее будущее. Чувствуется приближение вечера. Автор использовал тёмные тона, потому что солнца уже нет, а небо ещё светлое. Скоро закат и небо заиграет совсем другими красками.

Художник выбрал красивый ракурс. Наверное, он писал свой шедевр, стоя на пригорке. Этот художник по-настоящему любил свою родину и сумел показать её красоту. Говорят, всё гениальное просто и всё самое простое – это то, что нас окружает, и то, что неизменно: работа, природа, дети, наша вечно ощущающая красоту душа. Эта картина занимает особое место среди полотен, изображающих зиму. Природа здесь прекрасна и с этим трудно поспорить!


Сочинение по картине Н. Крымова «Зимний вечер», 6 класс

(2 вариант)

Удивительная картина Николая Петровича Крымова «Зимний вечер» производит неизгладимое впечатление. В зимнем пейзаже на морозном закате притаились, подмигивая тёплым светом оконцев, маленькие крестьянские избушки. Пейзаж как будто написан со стихов великого Тараса Григорьевича Шевченко. Лёгкая дымка тоски и грусти крестьянского быта проходит невидимой нитью через всё полотно.

В картине четко прочитывается огромная любовь художника к своей родине, своей стране. Именно поэтому ни один человек не может остаться равнодушным, глядя на данное полотно. Этот деревенский пейзаж очень реалистично описывает и русскую деревню, и трудный быт крестьян. В подтверждение этому мы видим и зеленоватое от вечернего сильного мороза небо, а люди идут куда-то по своим делам, и большие заснеженные поля с протоптанными тропинками, и сани, везущие сено в деревню. Ни что не может остановить неумолимо сложный уклад жизни деревенского человека.

Но вместе с тем этот пейзаж, этот портрет любимой родины, удивительным образом греет душу, вселяет в неё спокойствие и умиротворение. Окна домов, горящие ласковым светом, как бы ждут усталых путников и обещают им тёплую постель и тарелку горячего супа с мороза. Церквушка на заднем плане успокаивающе звонит колоколами, обещая прощение и покой. Вся зимняя спящая природа шепчет, что зима не будет вечной, наступит весна, а за ней и лето. И так, сменяясь друг другом, будут проходить времена года, накапливая опыт лет, погребая под сугробами все прошедшие несчастья и беды и, подобно подснежникам, весной будут обнажаться воспоминания обо всём прекрасном, пережитом когда-то.


Сочинение по картине Николая Крымова «Зимний вечер» для 6 класса

(3 вариант)

На полотне изображена хорошо знакомая мне картина – тихий зимний пейзаж в деревне. В соответствии с холодным временем года художник использует холодные, неяркие краски, так хорошо передающие цвета раннего зимнего вечера, когда солнце после короткого дня быстро исчезает, слабо освещая огромное пространство, покрытое снегом, окрашенным в голубые цвета. Голубой и синий как нельзя лучше предают мороз и январскую стужу.

На большей части картины изображён снег, одеялом покрывающий всё вокруг, – главная примета холодной русской зимы. Маленькая деревня утопает в сугробах, все крыши покрыты огромными снежными шапками. Бесконечное белое полотно пересекают узкие протоптанные тропинки, по которым движутся маленькие бесформенные фигуры – люди, закутавшиеся в шубы от мороза, спешащие домой. От них падают длинные синие тени. Слева можно увидеть две повозки с сеном, очевидно, его перевозят с полей в домашние хозяйства, чтобы ближайшие холодные месяцы кормить скот. Ещё дальше за ними стоит небольшая церквушка.

Деревья лишены каких-либо ярких красок, как и вся живая природа, переживающая период спячки. Единственный тёплый цвет на картине – зелёный. Для изображения неба художник выбрал именно желтовато-зелёный, отчего пейзаж кажется светлым, уютным. На переднем плане можно наблюдать замёрзшую реку, кустарники на её берегах, стайку птиц, возможно уток, в поисках пищи.

Зима в России удивляет своей многоликостью. Она способна запугать страшными морозами и потрепать вьюгой, а потом обрадовать ярким голубым небом, искрящимся инеем, водоворотом из мягких хлопьев снега. Нужно суметь разглядеть эту неброскую, скромную красоту природы русской глубинки, как это сделал художник. Глядя на эту картину, можно почувствовать приятное ощущение тепла, уюта и умиротворения, которое мы испытываем, разглядывая из окна зимний пейзаж. Крымов не просто изобразил природу, но и передал свои ощущения и впечатления от величественной, властвующей зимы.

читайте также:

Сочинение по картине Сыромятниковой «Первые зрители», 6 класс

Сочинение на тему «Что я вижу из окна своего дома», 6 класс


Поделиться: