Сочинение по картине Ф. Решетникова «Мальчишки», 5 класс

Фёдор Павлович Решетников – советский художник, написавший множество до того замечательных картин, что при просмотре невозможно оторвать взгляд, невозможно не рассматривать детали, которые так точно переданы в его картинах.

Одной из таких гениальных творений является его картина «Мальчишки». На ней мы видим трёх лучших друзей, которые в эту по-летнему тёплую ночь решили собраться и посмотреть на яркие маленькие точечки в небе. Настолько они близки и дружны, что для них даже ночное время суток – их время. Почему ночное? Потому что именно ночь изображена на холсте. Автору удалось мастерски передать детский восторг на лицах героев полотна, когда те увидели звёзды. Конечно, это не были первые звёзды в их жизни, но именно в этот раз они смотрят на них так, будто никогда раньше не видели ничего прекрасного. Один из мальчишек задумчиво подпирает голову и смотрит на прекрасное ночное небо, отдыхает после тяжёлого учебного дня, другой, положив руку на перила, тоже смотрит на небо, именно туда, куда указывает пальцем третий мальчик. Возможно, он рассказывает друзьям, что именно в этой точке находится Большая Медведица или даже Полярная звезда, пытаясь произвести впечатление на ребят.

Хочется сказать, что Решетников – удивительный, талантливый художник, картины которого передают настоящие эмоции, в данном полотне – детский восторг мальчишек. Поразительно то, с какой лёгкостью и точностью он это делает. А ведь это не единственная его работа, поэтому нужно ознакомиться и с другими картинами, которые ни в чём не уступают «Мальчишкам».


Сочинение по картине Решетникова «Мальчишки» для 5 класса

(2 вариант)

Картина Ф.П. Решетникова «Мальчишки» была написана в 1971 году. На ней художник изобразил свою любимую тему – жизнь детей. И это у него получается очень здорово!

Решетников – мастер подбора тонов. Судя по сине-фиолетовым цветам, преобладающим на всём полотне, мы можем понять, что изображён вечер. Огоньки многоэтажных домов на заднем фоне подтверждают наши догадки о времени суток – жители уже вернулись с работ и заняты рутинными делами. И только три мальчика вовсе не заинтересованы в подобном – они забрались на крышу и рассматривают небо. Кареглазый паренёк с тёмными волосами показывает с видом знатока звёзды своему другу. Светловолосый мальчик с чистыми голубыми глазами удивлённо смотрит вверх: по его взгляду ясно, что он никогда не слышал о таком созвездии. Рядышком с ними находится их товарищ, который, судя по всему, романтик: его немое восхищение небом очень чувствуется, когда акцентируешь внимание на этом персонаже.

Видно, что ребята пришли сюда с разными целями – блондин узнаёт что-то новое от своего друга, который шёл просветить товарищей, а мальчик с загадочным взглядом пришёл просто полюбоваться небом. Мальчики разные, но они – вместе. В этом и прелесть картины – противоположности сошлись в одном месте, чтобы дать друг другу новые эмоции. Это и прекрасно в детской дружбе – чистота и искренность: им было интересно поделиться своими впечатлениями, собравшись таким разным на одной крыше!

Хочется поучиться настоящей дружбе у этих мальчиков, оказаться рядом и делиться с ними своими переживаниями и эмоциями. Именно этого и добивался художник: полотно оставляет только тёплые чувства, как и остальные работы Ф.П. Решетникова!

Читайте также:

Сочинение по картине Васильева «Мокрый луг», 5 класс

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине И. Левитана «Март», 5 класс


Поделиться: