Почему рыбу назвали рыбой?

Рыба, как известно, является существом молчаливым – недаром ведь говорят: «нем, как рыба». Но интересно то, что рыбы всё же способны издавать различные звуки, к примеру, рыба-барабанщик издаёт звуки, похожие на барабанную дробь, а налим урчит и хрюкает. Но, конечно, никакая рыба не расскажет нам о том, почему рыбу назвали рыбой.

А вы знаете, почему рыбу называют рыбой, а не другим названием? Об интересном происхождении этого слова поговорим в данной статье.

Почему рыба называется рыбой?

Наши предки были уверены, что животные, птицы и рыбы, на которых они охотились, понимали человеческую речь. В связи с чем, они никогда не называли объекты охоты по имени. Первоначально рыба называлась «зве». Слово происходит из индоевропейской группы, «zъvь» означало рыбу.

Происхождение слова напрямую связано с появлением так называемых табуированных названий, которыми наши предки называли некоторых животных. Делалось это либо потому, что люди попросту боялись накликать приход животного, которое может навредить (например, медведя или змеи), либо из-за опасения, что добыча услышит своё название и поймёт, что на неё пришли охотиться. Дело в том, что наши далёкие предки были твёрдо убеждены в том, что животные, птицы и рыбы могут понимать человеческую речь.

Никто не знает, как раньше называли обитателей воды, но рыбаки, подходя к реке, говорили «рыба», что означало «червяк», «гусеница» или «головастик». Это был тактический трюк. Услышав, что где-то есть вкусные черви, добыча тут же должна была приплыть на голос – конечно, звучит смешно и нелепо, но люди в это верили. Связь с этим эвфемизмом можно проследить и в древнем верхненемецком языке (ruрра – гусеница), а также древненемецком (ruppe – личинка).

Имена хищников также не упоминались. Например, волк или медведь. Но это конечно делалось наоборот для того, чтобы не звать его к себе. Иначе медведь услышит, что его зовут и придёт – люди в это искренне верили.

Около 33 000 видов рыб обитают по всему миру: в морях и океанах, в спокойных реках и бурных ручьях, в холодных горных озёрах и пещерах, подо льдом в Северном Ледовитом океане. Некоторые виды рыб умеют летать над водой, а каких-то можно найти даже на глубине около 8 000 метров. Рыба может быть размером от 8 миллиметров до 20 метров. Их разнообразие поражает.


Поделиться: