Почему птиц назвали птицами?

Каким скучным было бы небо без прекрасных певчих птиц. Мы можем лишь благодарить природу за то, что она подарила нам этих невероятно красивых и звонких, греющих сердце и душу пернатых. Какой красоты и каких прекрасных песен мы бы лишились, если бы не существовало этих крылатых красавцев. Интересно, а почему птиц называют птицами? Как появилось такое название?

Почему птиц назвали именно птицами?

Слово происходит от древнеиндийского «путрас», что в переводе означает «ребёнок», «сын». Было в древнем индийском языке и другое похожее слово: «потас», которое можно перевести как «звериный ребёнок», «малыш животного», «зверёк». Отсюда происходит корень -път-, обозначающий что-то маленькое. Так и получились слова «птица», «птенец», «птаха». В глазах наших предков они были маленькими существами, чирикающими в небе и на деревьях. Интересно, что от этого же корня происходит «куропатка» – куро + потка, маленькая курица.

Большинство птиц, которых мы видим ежедневно на улицах городов, и в самом деле довольно маленькие. Ласточки, воробьи, голуби, стрижи, вороны и сороки действительно очень маленькие в сравнении с людьми. Даже крупные птицы, такие как лебеди, орлы и гуси меньше людей.

Побывав в Австралии или познакомившись с древними птицами, наши предки не решились бы назвать их «маленькими» – самый высокий страус достигает 2,8 метров.

Аргентавис величественный – самая крупная птица, которая когда-либо жила на земле. Эти птицы населяли территорию современной Аргентины около 5-8 миллионов лет назад и имели размах крыльев почти 7 метров! Эта птица весила примерно столько же, сколько весит взрослый человек, и относилась к отряду соколообразных.

Происхождение названий некоторых птиц

Кукушка. Название этой птицы образовано звукоподражательным способом. То есть всем известно, что кукушка издаёт звуки, похожие на «ку-ку», оставалось добавить только суффикс и окончание.

Канарейка. Певчая птица, которую можно увидеть только в клетках. Родиной птицы являются Канарские острова, недалеко от побережья Африки. Именно поэтому птицу и называют канарейкой.

Синица. Сначала кажется, что название произошло от слова «синий». Однако первоначальное название птицы, которое впоследствии было изменено, было «зиница», что произошло от звукоподражательного «зинь».

Зяблик. Название, происходящее от слов «зябнуть», «зяблый», «зябко». Зяблики прилетают с юга ранней весной, когда на земле ещё лежит снег, а улетают поздней осенью, когда холодно и «зябко». Эта птица испытывает на себе неприятное воздействие заморозков. Именно поэтому птицу называют зябликом.

Трясогузка. Птица имеет привычку во время передвижения постоянно трясти хвостом, поэтому так и называется.


Поделиться: