Сочинение по картине К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс

Константин Фёдорович Юон – известный русский живописец. Рисованием он начал увлекаться с восьми лет и был очень талантливым. Картину «Конец зимы. Полдень» он написал в 1929 году. На ней изображены любимые сердцу художника Подмосковные пейзажи. Картина на данный момент находится в Государственной Третьяковской галерее.

Во всех картинах художника можно увидеть сочетания красоты природы, людей и животных. Это мы наблюдаем и на данном полотне мастера. Мы видим красивый зимний лес, детей и домашних животных.

Вся картина отображает красоту русской природы. Она пропитана солнечным светом, теплом. Солнце на картине мы не видим, но его можно почувствовать. Детишки радуются первым лучам солнца, они вышли во двор, чтобы поиграть и покататься в лесу на лыжах. Даже домашние птицы, уставшие от затяжной зимы, вышли погреться на солнышке.

Константин Юон на своих картинах не изображает снег кристально белым и чистым. На этой картине мы наблюдаем рыхлый снег, он уже не совсем белый. Так как уже конец зимы, он начал таять и стал грязно-голубого цвета.

Также на картине изображена маленькая деревянная избушка, которая является символом русской деревни. Когда смотришь на аккуратно сложенные дрова, представляется образ русской печи и уюта в доме.

Лес и деревья стоят в ожидании весны, им так хочется поскорее сбросить с себя белые наряды. Ели уже скинули с себя меховую шубу и стоят зелёные и нарядные.

Когда смотришь на эту картину, невольно представляешь себя там, в этом прекрасном месте, как сидишь у печи, укутавшись тёплым одеялом, и мечтаешь о лете.


Сочинение по картине К. Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс

(2 вариант)

Это одна из двух красивейших картин о природе нашей русской средней полосы. На первое место я ставлю картину Саврасова «Грачи прилетели», написанную ещё в 19 веке. «Там русский дух, там Русью пахнет», говоря языком Пушкина. Сквозь обе картины сквозит неуёмная любовь к Родине, всё так реалистично: весёлые грачи на первой картине, мальчики-лыжники, курочки из картины Юона. Все персонажи картины будто бы просто застыли на мгновение, чтобы мы могли любоваться одним прекрасным моментом дня конца зимы. У меня такое ощущение, что я вижу всё это в окно, за окном всё такое живое: весело смеются мальчики, радующиеся последним своим походам на лыжах в зимний лес, радостно кудахчут курочки, жизнь идёт полным ходом. Всем хочется насладиться этим временем покоя и одухотворенности.

Картина написана в 1929 году. Время было уже довольно стабильное. Давно закончилась Гражданская война. Спокойствием, радостью дышит картина. Вот и закончилась зимняя спячка, впереди весна, работа, бесконечные хозяйственные заботы, возможно зарождение любви. Кажется, что ещё какое-то мгновенье и всё изменится.

Замечательно то, что на переднем планы картины наши белоствольные берёзки-красавицы. От них падают тени, довольно уже длинные как в конце февраля или в первой половине марта. Последние дни для любителей кататься на лыжах. Особое очарование от снега. Оказывается, у Юона много картин, где он изобразил снег. И здесь он разных оттенков: фиолетовый, розовый, сероватый, белый… В его картинах преобладают оттенки синего. Снега ещё много на склонах, на крыше. Зима никак не хочет сдавать свои позиции.

Задний план картины тоже интересный: заснеженные холмы, деревья. Прекрасный солнечный день, хотя самого небесного светила мы не видим, но ощущаем. Жизнь продолжается. Впереди только самое светлое и счастливое. Скоро зима сменится прекрасной весной, природа оживёт ещё ярче. Эта картина – гимн вечно развивающейся жизни.

Читайте также:

Сочинение по картине Белоковской «Портрет сына», 7 класс

Сочинение по картине Решетникова «Опять двойка», 7 класс

Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 3 класс


Поделиться: