Сочинение по картине А. Комарова «Наводнение», 5 класс

Первые теплые лучи весеннего солнца шепчут нам о том, что прошла долгая и холодная зима, трескучие морозы закончились. Дыхание весны ощущается во всем: греет солнце, звенит капель, бегут ручьи. Именно так мы представляем эту пору, но, к сожалению, не всё так прекрасно. Один из отрицательных моментов отобразил Алексей Никанорович на своей картине «Наводнение».

Русский живописец изобразил маленького и беззащитного зверька, зайчонка, который ещё не полностью сменил зимнюю окраску, но уже попал под влияние теплых деньков. Заяц залез на ветку небольшого дерева — она его последняя надежда выжить. Зверек прижимается своей шерсткой к стволу дерева, стараясь уберечь себя от злого рока, который вскоре может настигнуть. Вода холодная, наверняка высоко поднявшаяся, до жути пугает зайчишку, по его глазам видно, как много тревоги в его душе, но надежда умирает последней.

Смотря на эту картину, каждый из нас испытывает жалость к этому милому и растерянному существу, не теряя веру в то, что вода спадет и малыш вернётся к своей семье в свою уютную нору. Художник очень четко передает нам, что природа и ее законы не всегда являются честными, добрыми и хорошо расположенными к животным, людям и другим живым существам, как может показаться на первый взгляд. Мы начинаем осознавать, что опасность существует повсюду.


Сочинение по картине Алексея Комарова «Наводнение» для 5 класса

(2 вариант)

Я вижу перед собой прекрасную картину известного художника-анималиста Алексея Комарова «Наводнение». Это одна из его лучших работ.

На картине изображён бедный зайчик, который попал в неприятнейшую историю. Его глаза полные страха и надежды на светлое будущее. Что в скором времени ему удастся спуститься с дерева и, наконец, покушать вдоволь. Не видно паники, не видно резких бесполезных движений, которые могут привести к гибели животного. Пушистый малыш всего на всего сидит и мечтает спастись, прижавшись своим тельцем к стволу дерева. Длинные ушки не опущены к туловищу от страха, лишь немного шёрстка зайца взлохмачена. Хоть он и перепугался до ужаса, но пытается держаться и не показывать этого.

Но как этот зверёк смог оказаться в таком месте? Можно только предположить. Может быть, наступила весна и река резко вышла из своих берегов и затопила близлежащие территории. А у зайчика был домик рядом. Его унесло течением, и он теперь остался без дома. Хорошо, что вблизи оказалось надёжное дерево с крепкими ветвями. Оно то и спасло эту милую жизнь.

У меня данная картина вызывает огромное чувство жалости. Хочется плакать вместе с несчастным животным. Как будто вместе с ним переживаешь весь этот страх и ужас, представляешь себя, как бы ты реагировал на его месте. Но в душе не умирает надежда, что вскоре его страдания закончатся. Кто-нибудь обязательно поможет бедолаге. Или же вода быстро спадёт и зайчик сможет спуститься на землю и жить дальше спокойно, забыв всю эту историю как страшный сон.

Читайте также:

Сочинение по картине И. Левитана «Март», 5 класс

Сочинение по картине Решетникова «Опять двойка», 5 класс

Сочинение по картине Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка», 5 класс


Поделиться: