Как называется «слушалка» у врача?

В русском языке постоянно образовываются новые слова, некоторые из которых вскоре забываются, особенно если предмет, который называют новым словом, быстро перестаёт использоваться. Вряд ли популярный медицинский прибор, который в народе называют «слушалкой», перестанет использоваться, но его название не так легко запомнить. Возможно, поэтому людям проще называть его тем словом, которое приходит на ум в первую очередь.

Но каково настоящее название этой незамысловатой конструкции? Как называется «слушалка» у врача?

«Слушалка» у врача, которой пользуются медики сегодня, называется стетофонендоскопом. До стетофонендоскопа использовались другие варианты этого необходимого во врачебной практике прибора, но они выглядели немного иначе, имели другие формы и строение. Предшественниками стетофонендоскопа были стетоскоп и фонендоскоп.

Стетоскоп, фонендоскоп – предшественники стетофонендоскопа

Стетоскоп и фонендоскоп (различие заключается в улавливании звуков и тонов) используются при аускультации различных органов. Выделяют следующие различия этих приборов:

Стетоскоп даёт возможность отчётливо слышать тоны звуков и широко используется в ходе исследования работы сердца и кишечника.

Фонендоскоп лучше улавливает высокочастотные звуки, но при этом заглушает низкие. Чаще используется при диагностике органов дыхания и сосудов. Услышать аномальные звуковые проявления с его помощью вполне реально, даже если есть другие шумы.

Стетоскоп был создан в 1816 году французским врачом Рене Лаэннеком, основоположником научной диагностики. В прошлом врачи прослушивали сердце, прижимая ухо к груди пациента. Лаэннек, попробовав для этой цели использовать свёрнутые листы бумаги, заметил неоспоримую пользу прослушивания сердцебиения «не напрямую». Позже стетоскоп был изменён и улучшен, но принцип и физика этого прибора оставались неизменными.

Что такое стетофонендоскоп?

Именно стетофонендоскопы в настоящее время используются в медицинской практике. По сути, это смесь стетоскопа и фонендоскопа. Поэтому они очень эффективны для исследования шумов и могут использоваться для диагностики различных внутренних органов.

Внешне такое устройство практически ничем не отличается от своих предшественников. Он содержит следующее:

Капсула с выпуклой или плоской мембраной. Эта часть устройства отвечает за улавливание звука. Головка покрыта металлом или же пластиком. Именно металлические капсулы являются наиболее предпочтительными, поскольку они служат долго.

Гибкие трубки, соединяющие головку с оливками и проводящие шумовые сигналы. Они изготавливаются из резины или винила. Врачи отдают предпочтение последнему материалу, поскольку он эффективнее защищает от внешних звуков.

Наушники, расположенные на концах трубочек. Они могут быть изготовлены из пластика или резины. Последние более удобны, потому что хорошо прилегают к ушам. Стетофонендоскоп обладает более широкими функциональными возможностями, чем стетоскоп и фонендоскоп, поэтому именно ему отдают предпочтение медицинские работники в наше время.

Подведём итоги

«Слушалка» у врача называется стетофонендоскопом. Ранее были стетоскоп и фонендоскоп, но в наше время врачи отдают предпочтение именно стетофонендоскопу. Этот прибор представляет собой комбинацию фонендоскопа и стетоскопа, предназначенную для прослушивания как низких, так и высоких звуков.


Поделиться: