Как называется самец кукушки?

В русском языке можно встретить множество слов, разобраться в смысле которых непросто даже филологу. Но есть и такие слова, которые вполне просты и понятны, однако вызывают множество вопросов. Например, можно вспомнить животный мир. Есть слониха, а есть слон, есть кошка и есть кот, есть кукушка и есть… кто есть? Кукун? Кукуш? Кукух? Кукушок? Разберёмся в данной статье.

Забегая наперёд, скажем, что самец кукушки – это и есть самец кукушки, то есть самец кукушки называется самцом кукушки или кукушкой. Одним словом – кукушка.

Самец кукушки – это кукух, кукун или кукуш?

Названия животных в зависимости от пола образуются при помощи суффиксов. Так, гусь живёт с гусыней, у медведя есть медведица, а у чижа чижовка. Но некоторых животных называют одинаково вне зависимости от пола. Например, Кенгуру может быть как женского рода, так и мужского, всё зависит от того, о самке или самце идёт речь.

Можно вспомнить и о просторечных названиях. Обычно их используют по отношению к экзотическим животным. К примеру, нередко можно услышать, что самку крокодила называют «крокодилицей», а дельфина – «дельфинихой».

Что касается мужа кукушки, то тут можно выдумать немереное количество вариантов. Однако каждый из них будет неверен с точки зрения русского языка. Поэтому не нужно придумывать несуществующие слова. От любого биолога можно услышать, как он называет то или иное животное, просто добавляя слово «самка» или «самец», именно так делать и правильно. Так, кукушка мужского пола – это всего лишь самец кукушки.

По аналогичной схеме можно называть любое животное, если у вас появляются какие-то сомнения, к примеру: самец шимпанзе или самка крокодила.

Ворон и ворона – вот тут-то всё просто?!

«Самец вороны – это ворон» – думают многие и совершенно неправы! На самом же деле ворон и ворона являются абсолютно разными птицами, просто названия у них схожи. Интересно, что так дела с этим обстоят только в русском языке. Например, по-английски ворона – это «crow», а ворон – «raven».

ВОроны – крупные, очень красивые птицы, имеющие иссиня-чёрный окрас. Живут они поодиночке, далеко от людей, к примеру, в лесах. А вот ворОны, наоборот, собираются в стаи и их очень часто можно встретить в городах.

Какого-то специального слова, которым можно назвать ворону мужского пола, не существует. Так же, как и с кукушкой, эту птицу мужского пола правильнее называть просто самцом вороны.


Поделиться: