Как называется детёныш овцы?

Как вы знаете, взрослых самок называют овцами, а самцов – баранами. Некоторые заводчики называют молодняк «овечками» или «баранчиками». Однако эти названия считаются неверными. Некоторые люди и вовсе не видят разницы между детёнышами овец и коз. Так как же называется детёныш овцы?

Детёныша овцы называют ягнёнком или ласково – ягнёночком. Этот термин точно может использоваться для описания малышей в возрасте до одного года.

Как называется детёныш овцы правильно?

Часто используются следующие названия: овчик, ребёнок овцы, овчёнок, барашек, баранёнок, маленькая овечка и т.д. Но правильно называть детёныша овцы и барана именно ягнёнком. Проследить происхождение слова до конца очень сложно. Но всё же есть версия о его происхождении.

Слово возникло так давно, что исследователям не удалось достоверно определить его этимологию и происхождение. Есть мнение, что оно произошло от латинского «agnus», именно этим словом в древности называли молодых овец. Корень «агн» или «ягн» – это начало современного слова «ягнёнок», которое теперь произносится в уменьшительно-ласкательной форме.

У детёнышей этих животных есть и другое название, употребляемое в религиозных источниках – «агнец». Это тоже правильно, но здесь речь идёт о животных, приносимых в жертву, поэтому в быту это название не прижилось и не используется.

Чем ягнёнок отличается от козлёнка?

Ягнёнок внешне очень милое и привлекательное животное. У этих животных наивные и очень интересные мордочки. Поэтому часто именно ягнята живут в контактных зоопарках, где проводятся экскурсии для маленьких детей.

По внешнему виду эти животные сильно напоминают козлят. Они отличаются от них только более густой шерстью и особой формой ушей.

Если обратить внимание на особенности развития ягнёнка, то они очень похожи на таковые у козлёнка. Интересная способность маленького ягнёнка – звать маму специфическим и довольно громким звуком – блеянием.

Ягнёнок – не только милое и красивое животное, но и даёт ценный продукт своим владельцам. Ягнятина – это мясо животного моложе одного года. Считается, что мясо молодой овцы – очень полезный продукт. Как и телятина, оно содержит много минералов, важных аминокислот и витаминов. Но его калорийность выше, чем у говядины. В то же время ягнятина имеет низкое содержание холестерина, если сравнивать его с мясом коровы или свиньи. Мясо молодого ягнёнка также содержит полезный для здоровья цинк и нечасто встречающийся в других продуктах питания витамин B12.

3 интересных факта об овцах

1. Эти животные не способны находить дорогу домой. Некоторые исследователи считают, что это связано с их слабоумием. Другие считают, что у овец врождённое отсутствие пространственной ориентации и плохое зрение. Это вполне логично: как можно запомнить путь, если его не видно?

2. У овец нет лидера, вожака. Стадный инстинкт мешает им иметь лидера, они просто не могут его отличить, потому что все ведут себя так, как другие. Но пастухам удаётся решить эту с первого взгляда непростую проблему. Они посылают козла (или козу) пастись среди овец. Тогда у стада появляется не только вожак, но и проводник, который способен показать дорогу домой.

3. О невероятном вкусе мяса ягнёнка наверняка слышали многие и этим уже никого не удивишь. Но мало кому известно то, что молоко овцы тоже очень полезно. Сыр из овечьего молока в несколько раз полезней, чем из коровьего. Молоко овцы и изготавливаемый из него сыр считались невероятно ценными продуктами ещё в Древнем Египте. Великим открытием было найти древнейший рецепт овечьего сыра, которому уже более 2000 лет.


Поделиться: