Как называется детёныш жирафа?

Детёныш жирафа называется телёнком. Такое название дали всем детёнышам парнокопытных животных. Но также можно встретить «жирафёнок», хотя это относится скорее к простонародным названиям. Детёныши жирафа во множественном числе – телята, а в народе их часто называют жирафятами. Телята рождаются очень милыми и забавными. Интересно, что они появляются на свет без рогов на голове, а вместо них вырастает смешная чёрная «причёска». Когда появляются рожки, эти волоски со временем исчезают.

Как называется детёныш жирафа правильно?

Жираф — африканское млекопитающее, относящееся к парнокопытным животным. Это самое высокое из ныне живущих наземных животных и самое крупное жвачное животное. Основными характеристиками жирафа являются чрезвычайно длинная шея и ноги, роговидные выступающие части головы и отчётливый рисунок на шерсти.

И, всё-таки, как называется детёныш жирафа правильно? С научной точки зрения жираф является парнокопытным млекопитающим. Все млекопитающие с копытами, как уже упоминалось выше, называются телятами. Но и здесь всё не так просто. Ведь у козы рождается козлёнок, а у оленихи – оленёнок. Их же не называют телятами. Так можно предположить, что у жирафа рождается жирафёнок, жирафчик или жирафик. В разговорной речи так называть детёнышей жирафа вполне приемлемо, но с научной точки зрения правильно всё же – телёнок.

Кстати, удивительно, но в «Орфографическом словаре» Российской Академии наук можно встретить слово жирафёнок, а также и в «Большом толковом словаре», изданном ещё в конце прошлого века.

Интересные факты о жирафах

1. В природе можно встретить пятирогих жирафов. Стоит отметить, что это не какая-то страшная мутация, не влияние Чернобыля, а обыкновенное природное явление.

2. В высоту эти млекопитающие растут до 6 лет.

3. Слюна жирафа настолько густая, что позволяет без повреждения гортани глотать колючки акации.

4. Жираф является самым высоким животным на нашей планете. Рост самки может составлять порядка 4.5 метров, а некоторые самцы достигают в росте 6 метров.

5. Жирафы не умеют зевать. И птицы, и рыбы, и млекопитающие раскрывают пасть, желая насытиться кислородом, но жирафы этого не делают. За всю историю наблюдений за этими животными, учёным так и не удалось заметить, чтобы кто-то из них хотя бы раз зевнул.

6. Язык жирафа может достигать в длину целых 50 сантиметров, а хвост 2,5 метров.

7. Уже спустя час после рождения детёныш жирафа способен начинать ходить.

8. Жирафам нравится сырой лук.

9. У жирафов самое большое сердце, а также самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

10. Мамы детёнышей жирафа зачастую организовывают настоящий детский сад: одна взрослая самка смотрит за детёнышами, пока все остальные отправляются на поиски пищи.


Поделиться: