Из чего делают мыло?
Вода сама по себе не может растворить жир, который образуется на нашей коже. В связи с этим мы используем мыло. Грязь и жир подвергаются расщеплению на мельчайшие частицы, после чего легко смываются водой.
Итак, из чего делают мыло? Основной компонент твёрдого мыла – смесь растворимых солей высших жирных кислот. Как правило, это натриевые, также не исключено изготовление мыла из калиевых и аммониевых солей стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, лауриновой или олеиновой кислоты.
В мыле могут содержаться и другие вещества, обладающие очищающим действием. Также в него добавляют различные ароматизаторы и красители.
Технология изготовления
Чтобы получить основной компонент мыла, прибегают к использованию животных и растительных жиров, жирозаменителей.
Основой получения мыла является так называемая реакция омыления – гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т. е. жиров) с щелочами, результатом которого становится образование солей щелочных металлов и спирта.
«Прямой метод» получения мыла
В специальные варочные котлы с нагретыми жирами добавляют едкую щёлочь (обычно гидроксид натрия). Запускается реакция, в результате которой в ёмкости происходит образование однородной вязкой жидкости, густеющей при охлаждении – мыльного клея, состоящего из мыла и глицерина. Мыло, полученное из мыльного клея, содержит обычно от 40 до 60 % жирных кислот. Данный продукт называют «клеевым мылом».
«Косвенный метод» получения мыла
Мыльный корень подвергают обработке растворами едкой щёлочи или хлористого натрия, в итоге жидкость расслаивается. В верхнем слое (мыльном ядре) содержится 60 % и более жирных кислот; нижний слой (он же подмыльный щёлок) представляет собой раствор электролита с содержанием большого количества глицерина. Мыло, изготовленное таким методом, называют «ядровым».
Высшим сортом мыла считается пилированное. Для его получения на валиках пилирной машины перетирают высушенное ядровое мыло. Содержание жирных кислот в таком мыле заметно выше (до 72?74 %), структура улучшена, оно более устойчиво к усыханию и воздействию внешних факторов (например, высокой температуры при хранении).
Вместе со статьёй «Из чего делают мыло?» читают: