Сочинение по картине Ф. Васильева «Мокрый луг», 5 класс

Картина художника Фёдора Васильева «Мокрый луг» была написана в 1872 году. В это время он находился в Крыму. Васильев был болен и проходил лечение. Он сильно тосковал по своим родным краям. Местные пейзажи не нравились и, вероятно поэтому, не получались. Ужасно тоскуя по родным местам, он решился по памяти написать картину своего края.

Всю свою любовь и тоску он вложил в эту работу. Мокрый луг — так он назвал своё полотно. Это русский пейзаж. Картина написана живо и динамично. Она как бы делится на две части. В картине переплетаются две эмоции: беспокойство от уходящей грозы и умиротворение умытой, напоенной дождём природы. Только что прошёл дождь. Кажется, что тучи торопливо уходят, слышатся раскаты грома. В центре картины пруд. И в нём отражаются освещённые вечерним солнцем тучи. Небо и тучи занимают большую часть картины. Тщательно прорисованы все детали мелких, мокрых кустиков, уходящий вдаль лесок. Линия горизонта размыта. Это придаёт картине реалистичности. Всё изображённое на полотне художнику до боли знакомо, всё родное. Поэтому от картины веет спокойствием. Чувствуется ощущение счастья, словно от встречи с родным краем.

Написанная картина была представлена Ф. Васильевым на конкурс союза поощрения талантливых художников в Санкт-Петербурге. Картине была присвоена 2 премия. Жаль, что жизнь художника закончилась очень рано. Умер он в 23 года. Написал всего 5 картин. Картина «Мокрый луг» сейчас находится в Третьяковской галерее. Каждый желающий может её увидеть, полюбоваться этим шедевром.


Сочинение по картине «Мокрый луг» (Ф. Васильев) для 5 класса

(2 вариант)

На картине Фёдора Васильева «Мокрый луг» мы видим бесконечные просторы, луг, щедро покрытый водой, и над всей этой красотой раскинулось хмурое небо. Оно показано художником серым и тяжёлым, кажется, что вот-вот оно раздавит землю своей тяжестью. Для передачи трагичности ситуации живописец использовал белые и серые цвета. Также он мастерски увеличил пространство, которое было отведено под небо, а вот луг немного уменьшил.

Зелёный луг практически полностью залит водой. Чувствуется, как от него исходит прохлада и влага. Кажется, что стоит только прикоснуться к полотну, как сразу же ощутишь эту воду на своей ладошке. Захватившая луг вода нарисована тёмными красками. Выглядит это даже немного отталкивающе. В какой-то момент мне показалось, что из-за воды луг выглядит одиноким и заброшенным и напоминает небольшого щенка, которого выкинули под холодный осенний дождь.

Вдалеке видны пышные, раскидистые деревья, которые придают картине ещё большей трагичности. Они выглядят одинокими и потерянными, вызывая грустные чувства и эмоции.

Картина Васильева «Мокрый луг» восхищает своей реалистичностью, всё здесь будто бы оживает. Но при этом в целом от картины остаются грустные чувства. У меня она вызвала ощущение жалости ко всему живому и заставила задуматься о многих вещах.

читайте также:

Сочинение по картине Грабаря «Февральская лазурь», 5 класс

Сочинение по картине И. Левитана «Март», 5 класс

Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс


Поделиться: