Сочинение по картине Ф.П. Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка», 5 класс

Перед нами натюрморт известного русского художника, живописца и скульптора Фёдора Петровича Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка».

Мы видим стеклянную вазу с цветами на зеленовато-коричневом фоне. Через прозрачное стекло хорошо виден уровень воды и стебли цветов. Художник показывает нам красоту незатейливых полевых цветов. При желании можно закрыть глаза и представить, как чьи-то руки срывают цветы в поле, приносят букет домой и небрежно ставят в вазу. В центре букета прекрасная космея нежно-розового цвета, а вокруг неё разнообразие других цветов. Здесь веточка синего левкоя во всей красе, распустившийся красный мак с белой окаёмкой, мышиный горошек, веточка гортензии на заднем плане, её почти не видно, и красно-жёлтые бархатцы, один из которых уже распустился, а второй бутон ещё закрыт.

В нижнем правом углу птичка присела на лежавший на столе карандаш, и смотрит настороженно, будто собираясь взлететь. У неё тёмная спинка, белое брюшко, яркое жёлтое пятнышко на крыле и красное оперение вокруг глаз и клюва. По другую сторону от вазы пушистая гусеница ползёт по упавшему листику. Между ними раскрыла свои крылышки бабочка махаон. А также, если приглядеться, можно увидеть самые мелкие детали картины, например, серую муху, ползущую по листику, и каплю росы на лепестке космеи.

Когда смотришь на эту картину, ощущается единение природы и всех живых существ. Художник показывает нам, как важны мелочи и как прекрасна родная природа.


Сочинение по картине Фёдора Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка», 5 класс

(2 вариант)

Передо мной картина Ф.П. Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка». В центре полотна мы видим прозрачную стеклянную вазу с водой. В неё помещён букет цветов. Он прост и скромен, но приковывает взгляд. Заметно, что хрупкие стебельки не одинаковы по длине, над другими цветочками возвышается мак, окаймлённый белым ободком. Вместе с ним изображены левкой, оранжевый бархатный цветок и мышиный горошек.

На столе лежат опавшие лепестки, по ним ползает небольшая гусеница. На вазе сидит красивая бабочка жёлто-чёрного окраса. Она придаёт картине особое очарование, можно долго любоваться этой красотой и представлять, что в любую секунду бабочка взмахнёт крылышками и улетит.

Ещё одно живое существо на полотне, оживляющее его и делающее запоминающимся, — это удивительная птица, сидящая неподалёку. Она крепко держится коготками лап за грифель карандаша, словно сидит на жёрдочке. У неё красочный перьевой покров, тёмная с жёлтым оперением спинка, белый живот.

Фон будто бы сливается с коричневым цветом стола. Я думаю, так автор хотел подчеркнуть яркость и живость изображённых на полотне предметов. Благодаря такому цвету фона картина получилась очень тёплой и мягкой, она минималистична и этим приковывает взгляд.

В своей творческой жизни известный художник написал множество прекрасных картин, но особо хочется выделить именно эту его работу. Мне она очень понравилась своей простотой.

Читайте также:

Сочинение по картине Васильева «Мокрый луг», 5 класс

Сочинение по картине И. Левитана «Март», 5 класс

Сочинение по картине Комарова «Наводнение», 5 класс


Поделиться: