Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 793

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Интересные факты про роботов

Впервые слово робот упомянул в своей пьесе автор из Чехии Карел Чапека «R.U.R.», описывающий фабрику, где роботы занимаются собиранием самих себя. Произведение вышло в свет в 1920 году.

 

Робот и работа являются однокоренными словами. В переводе с чешского языка слово «robota» означает что-то вроде «каторги», «тяжёлой работы», «барщины».

 

Первого робота, способного самостоятельно выполнять простые движения и произносить фразы по команде человека, в 1927 году сконструировал американский инженер Д. Уэксли специально для Всемирной выставки, проводимой в Нью-Йорке.

 

В 1981 году Кэндзи Урада, работавший на заводе Kawasaki, стал самой первой официально зарегистрированной жертвой, погибшей от руки робота.

 

Одного из наиболее маленьких за всю историю роботов сконструировала в 1992 году в Японии компания Seiko Epson. Длина его всего 1 см, а вес – 1,5 г.

 

18 марта 2008 года 81-летний австралиец покончил жизнь самоубийством от «руки» робота, которого ранее самостоятельно собрал по схемам, взятым из Интернета.

 

Чертёжи человекоподобного робота были сделаны Леонардо да Винчи примерно в 1495 году. Записи Леонардо, которые были обнаружены в 1950-х, содержали подробные чертежи механического рыцаря, умеющего сидеть, раздвигать руки, передвигать голову и открывать забрало.

 

Роботу шахматисту Deep Blue удалось победить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

 

Американким учёным и писателем по имени Айзек Азимов (родом из БССР) были сформулированы три закона робототохники, актуальные и сегодня:

 

1. Робот не должен причинять вред человеку, или из-за своего бездействия допустить, чтобы человеку что-то навредило.

 

2. Робот должен исполнять приказы человека, при условии, что эти приказы никак не противоречат первому закону.

 

3. Роботу необходимо заботиться о самосохранении до тех пор, пока это не станет противоречить первому или второму законам.

 




Нравится