Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 872

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Самая первая в мире газета

Первая газета, во многом схожая с современными изданиями, была выпущена во Франции и имела название «La Gazette», издавалась она начиная с мая 1631 года. Газета «Le Gazette» имела огромное значение в то время, в неё писал сам король Людовик XIII, а также кардинал Ришелье, она стала местом и для платной рекламы.

 

Предшественники газеты – древнеримские свитки, содержащие новости Acta diurna populi romani, что в переводе означает «Насущные дела населения Рима». Специальные дощечки, содержащие записи событий, вывешивали на видных местах или доставляли непосредственно известным горожанам.

 

Юлий Цезарь приказал в обязательном порядке оповещать общественность о делах сената, также доносить до народа отчёты полководцев, информацию от правителей приграничных государств. В 50-х годах 15 века благодаря Иоганну Гуттенбергу появилась печатная пресса, до этого времени газеты были очень дорогостоящими.

 

Современный вид у газет стал появляться в 16 веке. Тогда народ узнал и о самом слове «газета», произошедшем от названия монетки в Италии gazetta – она обычно служила как расплата за новостной листок в Венеции. Если верить некоторым источникам, то именно здесь появилась специальность так называемых «новостных писателей».

 

В России прототипом газеты можно считать рукописные «вестовые письма», позднее они были переименованы в «Куранты». Самый древний сохранившийся экземпляр датируется 1621 годом. А первая печатная газета появилась в 1702 году, в ответ на указ Петра I, газету назвали «Ведомости».

 

В 19 веке газеты имели неимоверную популярность. В 20-м они начали претерпевать существенные изменения, связано это с появлением радио и телевидения – основную роль стали уделять анализу событий, комментариям, мелким объявлениям.

 

В связи с появлением интернета к концу 20 века газетная деятельность погрузилась в долгий и непрекращающийся кризис, выход из которого до сих пор не найден.





Нравится