Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 800

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Есть ли польза в молоке?

«Всем дает здоровье молоко коровье!» - этот стишок всем знаком с самого детства.  Мы доверху набиты подобными слоганами, а на нашей подкорке крупными буквами выведена формула: «МОЛОКО=ПОЛЬЗА». Мы годами были уверены в этой аксиоме, пока ученые не огорошили нас новой истиной: молоко - вредно! Так ли это? Давайте разберемся!

 

Для начала немного истории. Привычное всем коровье молоко – спутник человечества с самой его колыбели. Приручив вначале мелкий скот, овец и коз, человек занялся одомашниванием крупного рогатого скота. В эпоху неолита диких  туров и зебу начали рассматривать не только как объект охоты, но и как животных, способных служить бесперебойным источником пищи вблизи кочевых стоянок. По имеющимся на сегодняшний день археологическим данным, самой древней домашней корове ни много ни мало 10 тысяч лет! А первые попытки целенаправленного создания пород были сделаны еще в Древнем Риме.

 

Высокая способность к адаптации привела к тому, что крупный рогатый скот разводят практически везде. На сегодняшний день в мире насчитывается почти полтора миллиарда голов этих животных!  На их долю приходится 95% всего производимого в мире молока!

 

Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт. Оно обладает высокой питательной ценностью: содержит полноценные белки, которые имеют полный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом, большое количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. 

 

Молоко и молочные продукты являются ценным и наиболее доступным источником кальция.

 

По данным исследований, употребление молока снижает риск развития болезней сердца и частоту инфарктов, уменьшает вероятность возникновения рака прямой кишки.

 

И это еще далеко не полный список плюсов данного продукта!

 

А что же с минусами?

 

Самой распространенной проблемой, связанной с употреблением в пищу молока, является непереносимость лактозы (молочного сахара). У разных людей она может носить более или менее выраженный характер. Это связано со снижением или прекращением у некоторых взрослых людей выработки лактазы – специального фермента, необходимого для усвоения молочного сахара. При употреблении молока у них развивается ряд неприятных симптомов: понос, газообразование, болезненные спазмы и урчание в животе, тошнота. Казалось бы, вот оно: молоко однозначно вредно! НО, разумно ли отказываться от питательного продукта из-за непереносимости лишь одного его компонента? Естественно, нет! Именно поэтому в развитых странах выпускаются продукты «Lactose Free», то есть не содержащие лактозу. Также кисломолочные продукты, благодаря содержанию микроорганизмов, частично переваривающих лактозу, усваиваются гораздо лучше собственно молока.

 

Также молоко может быть противопоказано (или ограничено) при некоторых заболеваниях почек, в частности, людям, в чьих почках есть фосфатные камни.

 

Кроме этого, опасность представляют антибиотики, содержащиеся в молоке. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам. Хотя, частично они разрушаются при термической обработке, их содержание в готовом продукте может быть достаточно высоким. 

 

Также в молоке могут присутствовать следы гормонов, применявшихся в процессе выращивания или лечения молочных животных, а также гной, выделяющийся у коров, страдающих маститом.

 

Очевидно, что перечисленные минусы являются недостатками не столько молока, сколько технологии его промышленного производства. Основную роль здесь играет нечистоплотность производителей и несоблюдение ими существующих норм.

 

Но что же делать рядовому потребителю? Выбирать продукты крупных, дорожащих своей репутацией производителей или, что возможно даже лучше, небольших мелких хозяйств, в силу малых объемов производства, имеющих возможность более тщательно следить за здоровьем животных и качеством выпускаемой продукции. Естественно, следует убедиться в наличии у последних соответствующих документов и разрешений.

 

И, наконец, в молоке имеются собственные гормоны животных (эстрогены и гормон роста), которые, по некоторым данным, способны вызывать у человека раковые заболевания. Питье молока действительно увеличивает риск развития рака матки. Но, как уже отмечалось, уменьшает вероятность возникновения рака прямой кишки. А  зависимость между раком груди или простаты и употреблением молока – практически отсутствует.

 

Безусловно, молоко – очень ценный продукт. На протяжении тысячелетий оно служит одним из главных источников витаминов и микроэлементов. В рационе здорового человека качественное молоко и молочные продукты занимают важное место. Плюсы и минусы его употребления весьма относительны, и их оценка, в конце концов, дело очень субъективное. Так что однозначный ответ на вопрос пить или не пить молоко, все же придется искать самостоятельно.

 

Автор: Татьяна Тедер


Нравится