Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 874

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Почему мы не помним наше детство и то, как родились?

Учёным и психологам долгое время приходилось ломать голову над довольно интересным вопросом – почему мы не помним наше детство и то, как родились? – ведь это самый беззаботный и, возможно, счастливый период нашей жизни…

 

Двум учёным удалось выяснить причину явления, названного Зигмундом Фрейдом «инфантильной амнезией», они объяснили и то, почему мы не способны вернуть эти воспоминания в будущем. По их словам, за счёт быстрого роста новых клеток в первые годы жизни ключевые связи между уже существующими клетками подвергаются разрушению. Впоследствии хранящиеся там воспоминания достать становится не реально.

 

Этим можно объяснить, почему мы не помним наше детство и то, как родились, точнее – помнить мы можем, но только всего несколько недель или месяцев, а после события исчезают из нашей памяти раз и навсегда. У детей более старшего возраста и взрослых мозг достаточно стабилен и способен хранить воспоминания правильно, чего не скажешь о совсем маленьких детях.

 

Исчезновение воспоминаний ранее объяснялось исследователями ни один раз. Основная высказанная гипотеза – запись новых событий поверх уже существующих. Т.е., согласно такому мнению, проблема в том, что детский мозг не способен хранить в себе большое количество информации, поэтому на смену старым воспоминаниям приходят новые.

 

На самом деле в том, что мы не помним наши первые года жизни, есть свои плюсы. Ведь именно в таком возрасте наша психика особенно легко поддаётся травмированию, и разного рода происшествий избежать практически невозможно – всё это, откладываясь в памяти, могло бы оставлять свои негативные следы в психике на всю оставшуюся жизнь.

 

Вместе со статьёй «Почему мы не помним наше детство и то, как родились?» читают: 

Почему мы иногда видим летающие в воздухе бесцветные мушки?




Нравится