Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 793

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Чем полезен цикорий?

Цикорий представляет собой растение, корни которого используются в качестве полезного заменителя кофе, а листья применяются как салат. В народе он часто носит название «царь-корень» за сильное лечебное воздействие на человеческий организм. Наиболее полезная часть цикория – его корень, содержащий инулин (полисахарид, обширно использующийся как природный заменитель сахара и крахмала) и гликозид интибин, применяющийся в медицине в качестве средства, которое способно успокаивать нервную систему, расширять сосуды, снимать тахикардию. Также он насыщён органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами группы B и C, пектином, каротином, в нём присутствуют белковые вещества, смолы, макро и микроэлементы.

 

Цикорий широко используется в современной медицине и при производстве продуктов питания. Связано это с большим содержанием в нём полезнейших веществ.

 

Итак, чем полезен цикорий?

 

На перечисление всех полезных свойств этого растения уйдёт уйма времени, поэтому рассмотрим только основные его полезные свойства и области применения.

 

За счёт содержащегося в цикории железа он используется при лечении сердечнососудистых заболеваний, среди которых ишемическая болезнь, тахикардия, атеросклероз, анемия. Калий, содержащийся в траве цикория, поддерживает нормальную работу сердца, он способен увеличивать амплитуду, замедлять ритм, расширять сосуды и выводить из крови холестерин.

 

В траве цикория содержатся витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на нервную систему, обладающие успокаивающим эффектом, улучшающие настроение, придающие силы, энергию и бодрость.

 

Регулярное употребление цикория способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает избавляться от желудочно-кишечных расстройств, со временем в кишечнике начинает активнее развиваться полезная микрофлора и снижается риск появления воспалительных заболеваний в кишечнике и желудке.

 

С давних времён известны антимикробные и противовоспалительные свойства отвара травы цикория, которая использовалась для заживления ран и как барьер против развития воспалительных процессов.

 

Также цикорий обладает мочегонными, желчегонными, вяжущими, противоглистными и жаропонижающими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на обменные процессы в печени, помогает растворять камни в желчном пузыре.

 

Цикорий используется при сахарном диабете и ожирении. За счёт содержания природного заменителя сахара – инулина, цикорий способствует снижению уровня сахара в крови, нормализуя обменные процессы и массу тела.

 

Вместе со статьёй «Чем полезен цикорий?» читают:

Что такое зелёный кофе?




Нравится