Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 889

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Интересное о «рыбном дне»

Людям старшего поколения хорошо известно, что четверг в столовых во времена СССР имел название «рыбный день». Как вы думаете, с чем это связано?

 

Если покопаться в этой теме поглубже, то можно набрести на следующие факты. Оказывается, в сентябре 1932 года руководителем Наркомснаба СССР А.И. Микояном было подписано постановление, касающееся введения на предприятиях общественного питания рыбного дня. Так в течение одного дня в неделю посетителям предлагали употреблять рыбные блюда, а не мясные. При этом определённый день не уточнялся, он устанавливался по усмотрению начальства общепита.

 

Стоит отметить, что «рыбный день» ввели не с целью обеспечить правильное питание трудящихся, а как следствие нехватки в СССР продуктов животноводства. Из-за последствий коллективизации сократилось количество скота. Рыбе коллективизация не грозила, и при помощи неё власти задумывали восполнить недостаток белка в рационе граждан советского союза. Спустя несколько лет инициатива Микояна была благополучно забыта и «рыбный день» уже не был обязательным.

 

Вернуться к этой идее решили во времена застоя. В октябре 1976 года снова вышло постановление, касающееся «рыбного дня». Теперь такое решение было направлено на увеличение производства продукции из рыбы. Назвали и конкретный день – четверг. Этот вопрос якобы рассматривался психологами, социологами и статистиками.

 

Сложно сказать, почему в качестве «рыбного дня» был выбран именно четверг. Но подобные особенные дни не упускались из внимания впредь до распада СССР. Некоторые предприятия до сих пор предлагают по четвергам достаточно большой выбор блюд из рыбы.

 

читайте также:

Какая рыба самая полезная?

Что такое чавыча?




Нравится