Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 811

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Как открывали первые консервы?

Сегодня практически каждый человек периодически использует консервированные продукты питания, будь то горошек для салата или тушёная говядина, которая так востребована в различных магазинах. И с открыванием тары, в которой находятся эти консервы, проблемы возникают крайне редко, практически – никогда, ведь существуют различные специальные приспособления. А вот для открывания первых консервных банок использовался молоток и зубила!

 

Метод консервирования изобрёл англичанин Питер Дюан ещё в 1811 году, однако первые консервные банки, которые создали Брайан Донкин и Джон Холл, лишь отдалённо напоминали современные. Они выглядели как тяжеловесные контейнеры и для их вскрытия прилагались немалые усилия. Главная проблема заключалась в том, что изобретатели консервной банки не стали озадачиваться удобством своего изобретения. Так, чтобы добыть пищу из «куска металла» приходилось браться за зубило, ножи, долото и иные достаточно крепкие предметы. Первый нож для открывания консервов изобрели только через 44 года!

 

Как изготавливались первые консервные банки?

 

Первые консервные банки, как уже упоминалось выше, сильно отличались от современных. Для их изготовления использовали белую жесть, которую изготавливали из сделанного вручную железного листа с покрытием из олова толщиной примерно 0,1 мм. Вес корпусов подобных контейнеров составлял около 0,5 кг, и делали его из листов метала, спаивая их вручную. Дно банки припаивали к корпусу, а крышка припаивалась, соответственно, после наполнения банки твёрдой пищей. Если же банка должна была содержать жидкую пищу, то её спаивали полностью, оставляя лишь небольшое отверстие на крышке банки, через которое заливали жидкость, после чего это отверстие также запаивали.

 

Первые банки отличались своей дороговизной, что, в общем-то, не удивительно, ведь умелый ремесленник изготавливал только 5 или 6 банок за час.

 

читайте также:

Первая микроволновая печь




Нравится