КатегорииИнтересное в сетиНаш опросПоиск по сайту |
Что такое филькина грамота? Это выражение обязано своим появлением Ивану Грозному. Чтобы разобраться в том, что такое филькина грамота, стоит запомнить следующее: в России интересующий нас оборот ассоциируется с безграмотно составленным документом или не имеющим никакой юридической силы. В некоторых случаях это понятие отождествляют с невежественностью.
Царь этим словосочетанием называл письма, написанные митрополитом Филиппом, которые отличались заведомой разоблачительностью. Со временем понятие «филькина грамота» стало применяться по отношению к документам и бумагам, не подкреплённым юридической силой. Выражение активно популяризировалось и прочно закрепилось в русском языке.
Как появилось это крылатое выражение?
В 1568 году Иван Грозный прибыл ради богослужения в Успенский собор. По окончанию службы владыка подошёл к митрополиту Филиппу, однако митрополит никак не отреагировал на царя. Царю было нужно получить от Филиппа благословление. Летом того же года Иван Грозный прибыл в Новодевичий монастырь, где в этот период имел место быть храмовый праздник. Там он снова встретил митрополита Филиппа. Один опричник царя был в шапочке, которую в церкви носить запрещали, на этот счёт священнослужитель сделал замечание. Иван Грозный воспринял это скорее как личную обиду. После всего этого митрополит Филипп перебрался из митрополитного двора в монастырь.
С этого момента митрополит стал регулярно слать царю письма с просьбой пересмотреть своё решение. Однако Иван Грозный никак не реагировал на его письма и с некоторой усмешкой стал называть митрополита Филькой. Именно поэтому подобные письма и стали называть Филькиными грамотами. Согласно мнению царя, они были пустыми и абсолютно ничего не значили.
читайте также: Нравится |
![]() |