Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 808

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Самая необычная смертная казнь

Шведский король по имени Густав III, который правил страной в XVIII веке, придерживался убеждения, что такие напитки, как чай и кофе наносят непоправимый вред человеческому организму. Для сохранения здоровья своих подданных монарх настойчиво принимал законы, направленные на ограничение употребления этих напитков в стране.

 

С 1746 года любителям чая и кофе приходилось выплачивать немалые налоги в казну. Позднее кофе и вовсе запретили, однако нелегальное его употребление таким образом остановить, конечно, не удалось.

 

Тогда разгневанному монарху пришло в голову убедить неисправимых любителей вреднейшего на его взгляд напитка в собственной правоте. Для эксперимента было решено провести опыт на двух братьях-близнецах, приговорённых за тяжёлые преступления к смертной казни.

 

Казнь заменили на пожизненное заключение, при этом одного из осуждённых ежедневно заставляли выпивать значительное количество кофе, а другого столько же чая на протяжении всей оставшийся жизни. Это и были условия «жесточайшего» эксперимента.

 

За состоянием здоровья заключённых наблюдали специально назначенные врачи, которым было дано задание – регулярно доносить до короля результаты.

 

Шли годы, но умирать в страшных муках несчастным так и не приходилось. Не дожив до окончания эксперимента, скончался один из врачей, а спустя несколько лет умер и второй. Самого монарха Густава III убили 16 марта 1792 года.

 

Между тем, братья-близнецы, которых приговорили к «мучительной смерти», продолжали ежедневно пить «опаснейшие» напитки, при этом смерть всё никак не настигала их. Один из заключённых, пивший чай, скончался в возрасте 83 лет, второй чуть позже.

 

Несмотря на полный провал эксперимента, запрет на кофе в Швеции отменили только в 20-е годы XIX века. 

 

читайте также:

Налог на окна

Кофейные факты




Нравится