Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 808

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика



Почему колбаса называется докторской?

Многие люди хотя бы раз в жизни задавались вопросом «Почему колбаса называется докторской?». Ответ кроется в истории её появления, которая начиналась ещё в 1935 году, когда партией было дано указание ВНИИ Мясной Промышленности – разработать подходящую для лечебного или диетического питания рецептуру колбасы. Предназначался этот продукт для больных, имеющих соматические признаки последствий перенесённого голодания. Изначально создатели рассматривали как вариант её названия «Сталинская», но предположили, что вождь этого не оценит. Поэтому колбаса получила вполне обоснованное название – докторская.

 

Согласно ГОСТу в 100 кг колбасы должно находиться: 25 кг говядины жилованной высшего сорта; 70 кг свинины жилованной полужирной; 3 кг куриных яиц или меланжа; 2 кг молока сухого цельного или обезжиренного; пряности и другие материалы.

 

Недорогой, но отличающийся хорошим качеством продукт население оценило по достоинству. Но, как и все остальные продукты питания, со временем от докторской колбасы осталось только её название. Самые ярые эксперименты с «Докторской» имели место быть с начала 70-х годов прошлого века. Дефицит мяса в СССР обернулся тем, что в колбасу стали добавлять всевозможные добавки, в основном, это была соя. После настало время каррагена, а во времена перестройки ходили даже слухи, что Докторская колбаса содержит туалетную бумагу. Только представьте, насколько был испорчен её вкус.

 

Сегодня у каждого производителя есть право выпускать колбасу с названием «Докторская», так как этот бренд никак не запатентован.

 

Вместе со статьёй «Почему колбаса называется докторской?» читают:

Почему Красное море называется Красным?

Почему морская свинка так называется?




Нравится