Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 872

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Быстро поднятую пищу действительно не целесообразно считать упавшей

 

Встретить хотя бы одного взрослого человека, который ни разу в жизни не ронял еду на пол, практически не представляется возможным. И многие быстро поднятое не приписывают к упавшему, что, в общем-то, вполне оправдано! Это удалось доказать и учёным. 

 

Микробиологи провели специальное исследование, чтобы доказать справедливость вышеупомянутого высказывания. В ходе исследования специалисты изучили набор блюд и типов поверхностей с целью выявить, во всех ли случаях одинаково верна народная мудрость. Как оказалось, меньше всего бактерий попадает на пищу, которая падает на ковровые поверхности, также микроорганизмам не нравятся влажные продукты, например, макароны или сладости.

 

За исследование взялись студенты последнего курса биологии, обучающиеся в Университете Астона, руководил процессом Энтони С. Хилтон (профессор). Под свой контроль студенты взяли передачу бактерий кишечной палочки (E.coli) и золотистого стафилококка (S. aureus) с различных домашних покрытий. Изучить решили упавшие спагетти, тост, печенье и липкие сладости, побывавшие на полу от 3 до 30 секунд.

 

Согласно результатам исследования, время имеет далеко не последнее значение в передаче бактерий с пола к пищи, но наиболее важен всё-таки тип напольного покрытия. Ковровые поверхности в меньшей степени передают вредные бактерии при любом отрезке времени, это подтвердилось во время испытаний с использованием каждого из четырёх блюд.

 

Среди участвовавших блюд тосту досталось меньше всего бактерий при испытаниях на всех видах поверхностей, однако стоит учесть и то, что он был сух. Тост с маслом или вареньем уже собирал с поверхности гораздо больше микроорганизмов. Влажные продукты, среди которых макароны и сладости, можно поднять с пола в течение 5 секунд, не опасаясь появления на них бактерий. По истечении пяти секунд риск заражения значительно возрастает.

 

Что касается самой «заражающей» поверхности – плитка и ламинат в наибольшей степени передавали бактерии пищи.

 

Параллельно Университет Астона провёл и тематический опрос, чтобы определить количество людей, верящих в то, что быстро поднятая с пола еда не успевает подхватить бактерии. Согласно результатам, 87 % готовы употреблять пищу, упавшую на пол. 

 

читайте также:

Что такое кошерная еда?

Что такое зелёный кофе?




Нравится