Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 811

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Что такое нут?


Нут, также называемый турецким бараньим горохом, – это бобы жёлто-золотистого цвета, имеющие ореховый привкус. Они сытны и богаты белком, поэтому пользуются популярностью у вегетарианцев. Сушёный нут требует долгой варки (в течение не менее одного часа), предварительно его следует замачивать в воде хотя бы на ночь.

 

Нут консервированный


Основная проблема нута в плане приготовления – это необходимость выдерживать его в воде достаточно долгое время, т.е. часов за 10 до начала приготовления. Чтобы сэкономить время, можно использовать законсервированный турецкий горох. Консервы компании Alis содержат, к примеру, уже мягкий нут, воду и соль.

 

Пюре из нута

 

Для его приготовления пробейте в блендере варёный и охлаждённый нут до однородной консистенции, можно добавить чуть-чуть оливкового масла.

 

Немного истории

 

Существует вполне обоснованное мнение, согласно которому нут употреблялся в пищу ещё задолго до того, как началась наша эра. Так в Греции нашли горошины нута возрастом не менее 7500 лет, а в Ираке найдены семена нута датирующиеся «бронзовым» веком. В древние времена нут часто использовали не только как пищу, но и в качестве лекарства. Употребляя его внутрь, налаживали пищеварение, а с кожными заболеваниями справлялись, используя компрессы из молодых побегов нута.  

 

Состав нута

 

В нуте содержится достаточно большое количество лецитина, оказывающего общеукрепляющее действие. Количество белка в нём зависит от определённого сорта и колеблется от 20 до 30 %. Другие представители семейства бобовых содержат большее количество белка, однако биологическая ценность белка нута гораздо выше по сравнению с другими бобовыми. Он отличается наибольшей сбалансированностью своего аминокислотного состава, а также особенно обогащён основными незаменимыми кислотами: метионином и триптофаном.

 

Использование нута

 

Семена нута варят, жарят, добавляют в различные супы, пловы, используют в виде гарниров, делают с ним пирожки и котлеты. Консервы с нутом достаточно питательны и имеют хорошие вкусовые качества.

 

Семена нута служат и для приготовления муки, которую смешивают с пшеничной получая в результате более полезный хлеб, а также кондитерские и макаронные изделия, отличающиеся особой питательностью и вкусовыми качествами. Из крупы нута готовят полезнейшие каши для детского питания.

 

Вместе со статьёй «Что такое нут?» читают:

Что такое зелёный кофе?

Самая большая тыква в мире

Самая большая ягода в мире





Нравится