Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 800

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Что такое вомбат?

вомбат фото

Вомбаты – это травоядные животные, имеющие внешние сходства с маленькими медведями. Относятся к семейству двурезцовых сумчатых.

 

Длина вомбатов варьирует от 70 до 120 см, весом они обычно от 20 до 45 кг. На каждой конечности животного по 5 пальцев, четыре из которых оснащены большими когтями, прекрасно приспособленными для рытья земли.


Челюсти и зубы вомбата схожи с теми, которые можно увидеть у грызунов. Сверху и снизу у него располагаются по два передних режущих зуба. Общее количество зубов у вомбата меньше, чем у других сумчатых – 12.


Вомбатов можно встретить в Южной Австралии, Виктории, Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и Тасмании. Обитают в различных местах, однако им всегда необходима подходящая для рытья нор почва.

 

Образ жизни

 

Вомбаты – самые крупные из тех млекопитающих, которые занимаются рытьём и проводят большую часть времени под землёй. Благодаря своим острым когтям им удаётся вырывать в земле небольшие жилые пещерки, в некоторых случаях образующие сложные туннели. Длина большей части подобных пещер достигает 20 метров, глубина – 3,5 метров. Активность вомбатов наблюдается ночью, именно в ночное время они отправляются на поиски пищи. Днём вомбаты находятся в собственных убежищах.

 

Взрослый вомбат практически не имеет естественных врагов. Опасность разве что может представлять для него завезённый человеком динго, а также тасманийский дьявол. В опасной ситуации вомбат может повернуться задом, заблокировав свою нору, отразив таким образом атаку нападающих врагов. Кожа в области задней части тела у этого животного очень толстая, как и хрящи и кости. В области задней части спины, тазовых костей, у вомбата располагается нечто похожее на щиток, представляющий собой хорошую защиту при нападении сзади. Вомбат способен наносить также мощные удары головой. Так, чаще всего в смерти этого животного виноват человек, например, вомбаты гибнут, попадая под колёса автомобилей. В местностях, где воздействие человека совсем невелико, численность этих сумчатых зависит от наличия подходящего корма. Стоит отметить также, что вомбаты плохо приспособлены к холодным условиям обитания.  

 

Пища

 

Вомбаты питаются молодыми побегами трав. Иногда их пищей становятся также корни растений, грибы, мхи и ягоды.

 

Благодаря разделённой верхней губе вомбаты очень точно выбирают то, что они едят. Их передние зубы вполне могут достигать земли, срезая побеги даже самых маленьких размеров. Наиважнейшая роль при выборе пищи у них уделена обонянию.

 

Обмен веществ у этих животных довольно медленный и эффективный. На переваривание пищи у них уходит до 14 дней. Вомбаты являются самыми экономными потребителями воды из млекопитающих после верблюда: им хватает 22 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. 

 

Размножение

 

Размножаются вомбаты круглый год, исключением являются только засушливые регионы, где их размножение правильнее назвать сезонным. Рождается у самки только один детёныш. Половозрелыми вомбаты становятся в возрасте 2-х лет. В природе они доживают обычно до 15 лет, в неволе им иногда удаётся достигать и 25-летнего возраста.


Вместе со статьёй «Что такое вомбат?» читают:

Ай-ай

Звездонос

Тасманский дьявол





Нравится