Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 844

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Что такое чавыча?


Чавыча – самая крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Её длина ровна примерно 90 см, однако в Америке попадалась и добыча длиной в 1,5 м. Известен случай «гигантской находки» – чавычи массой более 61 кг.

 

Этот крупнейший представитель лососевых прославился своими параметрами и вкусовыми качествами на весь мир. Поймать такую рыбу мечтается каждому рыбаку. Американцы называют её «королём лосося», а японцы дали ей звание «князь лососей». 


В районе американского побережья этого водного «титана» можно встретить повсюду, начиная с южной части Калифорнии и заканчивая заливом Коцебу, исключением не являются Алеутские острова и река Коппермайн на территории Арктики. Большое количество этой рыбы обитает в реке Сакраменто, а также в реках столицы США города Вашингтона и Британской Колумбии. Чавычу можно поймать и в азиатских водах, среди мест её обитания стоит назвать и северный Хоккайдо, Командорские острова, Камчатку, реки Амур и Анадырь.

 

Чавыча имеет сильное торпедообразное тело и крупную голову. В море она не отличается броским окрасом. Её голова отделена от туловища характерной тёмной полоской. Как и остальные лососевые, чавыча в период нереста изменяет цвет, её тело становится красно-коричневым, а спина - чёрной. Некрупную молодую чавычу, внешне похожую на кижуча, легко узнать по наличию чёрных дёсен на нижней челюсти и мелких тёмных пятнышек на хвостовом плавнике и спине.

 

Чавыча – не только крупнейшая среди лососевых рыба, но и наибольшая пресноводная рыба Северо-восточного региона. Вес чавычи, вылавливаемой на Камчатке, составляет в среднем 6-17 кг, рост – 75-105 см. Однако известно о существовании и карликового вида этой рыбы, достигающего половой зрелости в 2 года при росте всего 10-47 см.

 

Мясо чавычи яркого малиново-красного оттенка, на вкус оно довольно жирное и напоминает сёмгу. Качество мяса этого «князя лососей» более ценно, нежели мясо его сородичей. Особенным вкусом отличается чавыча малосольная, которая используется для салатов и как самостоятельная холодная закуска. Запечённая на горячих кирпичах чавыча подаётся во многих ресторанах Калифорнии в виде фирменного блюда заведения.

 

Сегодня в продаже имеется как охлаждённая и замороженная, так и солёная и копчёная чавыча. Малосольная и копчёная чавыча используется, в основном, для приготовления различных бутербродов и салатов, консервированная подаётся с майонезным соусом в качестве закуски, солёная после вымачивания отваривается и подаётся также в виде закуски.

 

Состав и полезные свойства чавычи

 

На химический состав рыбы влияет её возраст, среда обитания, пол и физиологическое состояние. Однако её полезные качества сохраняются практически всегда, в мясе чавычи содержатся ценные вещества и продукты белкового и жирового обмена, способствующие регуляции важнейших жизненных процессов в человеческом организме. Так, мясо «князя лососевых» богато витаминами А, Е, С, К, группы В и РР, микроэлементами (цинком, марганцем, железом, селеном, медью) и макроэлементами (кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием). Отдельно стоит упомянуть о наличии в этой рыбе двух кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой – они помогают уменьшить вероятность развития стенокардии и защитить сосуды от атеросклероза, оказывают положительный эффект на мозговую деятельность, снижают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, а также борются с депрессией и старческим слабоумием.

 

Противопоказания

 

Если верить многочисленным современным исследованиям, красная рыба, выращенная на фермах, может нанести вред здоровью. Количество содержащихся в ней вредных веществ значительно выше, чем в диком лососе.

 

Вредные вещества накапливаются в данной рыбе с возрастом. Так постепенно многие хищные рыбы, в том числе и чавыча, накапливают в себе ртуть в довольно больших количествах. Наиболее опасно это вещество для беременных, т.к. оно может стать причиной развития пороков у плода. Поэтому, приобретая чавычу, стоит обращать внимание на не самые крупные экземпляры.

 

Вместе со статьёй «Что такое чавыча?» читают:

Что такое кошерная еда?

Самым уродливым «животным» можно считать рыбу-каплю




Нравится