Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 793

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Звездонос


Думаете все кроты занимаются лишь рытьём подземных лабиринтов? Удивительный факт – звездоноса можно увидеть не только под землёй, но также и на её поверхности и даже в воде. Под водой его добычей становятся моллюски, ракообразные и небольшие рыбки.

 

На конце носа у звездорыла находится овальное голое рыльце, вокруг которого располагаются 22 мягких розоватых похожих на небольшую звёздочку щупальца. Длина каждого из них – 1-4 мм, особо чувствительны и подвижны. Лишь 2 шупальца не двигаются, остальные же активно исследуют всё окружающее и, ощупывая добычу, 

буквально за 8 миллисекунд определяют, съедобна ли она.


Как и у других кротов, у звездорыла цилиндрическое тело, заострённая голова и пятипалые конечности, идеально подходящие для рытья.


Отличается звездонос также очень жёсткой шерстью, которая практически никогда не промокает. Её цвет обычно очень тёмный, чёрный или немного посветлее. Это довольно необычное животное имеет также и тонкий хвост, 6-8 см длиной. Осенью хвост крота становится более толстым, он накапливает жир, который крайне необходим звездоносу зимой. Размер тела крота – чуть больше 10 см, диаметр рыльца всего 1 см.


Обитают звездоносы в Северной Америке (восточная часть), увидеть этого удивительного крота можно в болотистых местностях, на влажных полях и лугах. Его домик, как правило, находится неподалёку от водоёма, а часть его выходов ведёт непосредственно в воду. В одной из камер норы обязательно находится сухая и мягкая трава – это место отдыха крота. Интересен факт, что звездорыл может активно охотиться и в дневное время и в ночное.

 

Питается крот не только разными подводными жителями, но и дождевыми червями, насекомыми и их личинками. Зимой он ищет добычу под снегом или ныряет ради неё под лёд.



Самка и самец звездорыла «ходят парой» не только в периоды спаривания, а иногда эти кроты создают даже небольшие группы, хоть и быстро распадающиеся.


Детёныши рождаются у самок всего один раз в году. Период беременности у них – 45 дней, через этот промежуток времени на свет появляются 2-7 совсем голых малышей. К 10 дню жизни они покрываются шерстью. В возрасте 10 месяцев звездорылы становятся половозрелыми.


читайте также:

Выхухоль

Тасманский дьявол




Нравится