Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 799

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Эдвард Бульвер-Литтон


Эдвард Бульвер-Литтон (англ. Edward George Earle Lytton Bulwer-Lytton, 25 мая 1803 – 18 января 1873) – английский писатель.

 

При рождении Эдварду досталась фамилия Бульвер. В 1844 году ему присвоили титул барона Литтона, в связи с чем его фамилия была официально изменена на Бульвер-Литтон.

 

Под руководством матери, Эдвард получил достаточно качественное домашнее образование. Поступление в Кембриджский университет помогло ему впервые обратить на себя внимание при помощи поэмы «Скульптура (англ. Sculpture)», за которую он впоследствии получил премию. В 1831 году Эдварда избрали в члены нижней палаты, где он примкнул к партии вигов. В парламенте особо выдающийся роли 

не играл, однако некоторое время горячо поддерживал идеи этой партии и писал о них в собственных произведениях. Переворот в воззрениях привёл его в ряды тори, где он находился с 1852 до1959 года, а в 1858 – 1959 гг. даже был статс-секретарём колоний в консервативном министерстве. В 1866 году Бульвер-Литтон с титулом лорда Литтона вступил в верхнюю палату.


Эдвард не был счастлив в личной жизни. Его жена – Розина Бульвер, тоже была писательницей. Впоследствии она выставила Бульвера-Литтона в мрачнейших красках в довольно скандальном романе «Cleveby».

 

Самым известным романом писателя считается «Пелэм, или Приключения джентльмена», выпущенный в 1828 году, особо пользовавшийся популярностью в Европе и впечатливший даже А.С. Пушкина.

 

Бульверу-Литтону был интересен оккультизм, что несложно заметить читателю во многих его произведениях, написанных в жанре ужасов, например, «Зазони».

 

Стоит упомянуть и о его позднем романе «Грядущая раса» (год выхода - 1871), который является одним из первых произведений научной фантастики. Речь в нём шла о сверх-цивилизации, находящейся под поверхностью Земного шара. Здесь впервые появляется выдуманное автором слово «Вриль», используемое для обозначения магической энергии; овладеющий ею, становится хозяином, как своей судьбы, так и судьбы всего мира.


читайте также:

Анна Радклиф

Готический роман




Нравится