Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 811

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Анна Радклиф


Анна Радклиф (англ. Ann Radcliffe) – английская писательница, является одной из основательниц готического романа.

 

Анна Радклиф родилась 9 июля 1764 года в городе Холборн. Её отец – галантерейщик Вильям Уорд; мать – Анна Уотс. В возрасте 22 лет Радклиф вышла замуж за журналиста Вильяма Радклифа, являющегося владельцем и главным редактором газеты «English Chronicle». Детей у них не было, в связи с наличием большого количества свободного времени, Анна решает заняться беллетристикой.

 

В период с 1789 по 1796 гг. выходят все ёе книги, впоследствии получившие большую известность. После чего писательница перестаёт заниматься литературой. Причиной стала природная застенчивость Анны, заслуженная известность нарушала её внутреннее равновесие.

 

Эффектные литературные средства, пугающие читателя ужасами ситуаций и антуража, неожиданные сюжетные повороты, злодейства и интриги, - всем этим насыщена проза Радклиф. Во многих её произведениях можно ощутить влияние сентиментального жанра.


Вокруг жизни и творчества Анны Радклиф немало тайн и легенд, согласно одной из которых писательница, придумывая новые сюжеты и устрашающие детали будущих произведений, сошла с ума, и это

обернулось для неё летальным исходом. Эти слухи начали распространяться когда Анна перестала писать, самое удивительное то, что опровергать при её жизни их никто не стал. 

 

На самом деле Анна Радклиф умерла 7 февраля 1823 года от пневмонии в возрасте 59 лет. Похоронили писательницу 15 февраля в церкви Святого Георга, рядом с Гановер-сквер в Лондоне. Её тело было погребено на кладбище Бейсвотер-роуд (Bayswater Road). Во время Второй мировой войны немецкая авиация нанесла кладбищу непоправимый ущерб, в результате оно было секуляризировано, и в 70-х годах прошлого века на его месте началось строительство престижного жилья – St George's Fields Estate. В 1969 году произошёл  разбор остатков, были составлены списки надписей на памятниках, имя Анны Радклиф среди них не обнаружили.


читайте также:

Готический роман

Готика. История возникновения





Нравится