Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 889

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Почему молоко белого цвета?


Молоко всех млекопитающих, а их в мире по разным данным от 5 000 до 5 400 видов, имеет цвет, приближенный к белому. Есть кардинальные отличия молока разных животных относительно вкуса, состава и свойств, но не цвета.

 

Итак, почему молоко белого цвета? Цвет молоко получает за счёт специфического молочного белка – казеина. Казеину свойственно образовывать в молоке шарообразные частицы (мицеллы), именно они и являются определяющим фактором для цвета молока. Казеин составляет в среднем 76-88% всего молочного белка. Все белки молока, среди которых и казеин, причислены к группе полноценных, 

т.е. содержащих в себе 20 необходимых организму аминокислот. Самую большую ценность из них представляют 8 аминокислот, которые у самого организма производить нет возможности, в связи с чем они должны поступать извне. При отсутствии даже всего одной из них может случиться сбой, в результате которого произойдёт нарушение обмена веществ.


Самым белым является молоко крольчих – казеина в нём содержится около 15%, далее следует китовое молоко (12%), а на третьем месте по количеству содержания казеина находится молоко северных оленей (10%).

 

Причиной желтоватого оттенка молока считается бета-каротин, также придающий цвет, например, моркови и тыкве.

 

Но бета-каротин не только отвечает за цвет, но и помогает организму вырабатывать витамин А. Стоит отметить, что, помимо всего прочего, бета-каротин – это довольно мощный антиоксидант. Он, стимулируя иммунитет, способствует повышению общей сопротивляемости организма.

 

Иногда говорят, что цвет того, чем кормят корову, никак не отображается на цвете её молока, безосновательно добавляя – «иначе молоко, как и трава, имело бы зелёный цвет». Однако любому ветеринару известно, что если давать коровам большое количество моркови и кукурузы, молоко изменит свой цвет на жёлтый. Также при переизбытке в рационе питания коровы ряда растений, относящихся к семейству лютиковых, молочайных и хвощей молоко приобретает красноватый оттенок.

 

А еще каждый ветеринар знает, что цвет молока – это один из самых важных показателей при санитарных экспертизах. Нередко именно он говорит о здоровье коровы.


Вместе со статьёй «Почему молоко белого цвета?» читают:

Почему Красное море называется Красным?

Почему меняется цвет глаз?




Нравится