Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 870

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Кто такой Франсуа Томбалбай?


Франсуа Томбалбай, он же Нгарта Томбалбай (франц. François (N'Garta) Tombalbaye) - политический деятель, стал первым президентом республики Чад, занимал соответствующую должность с 11 августа 1960 года по 13 апреля 1975 года. До этого, с 26 марта 1959 года по 11 августа 1960 года был Премьер-министром республики Чад.


Появился на свет 15 июня 1918 года в деревне Бассада, район – Среднее Шари. Учился в школах, расположенных в Форт-Аршамбо (нынешний Сарх) и Браззавиле (город республики Конго). 

Кто такой Франсуа Томбалбай?

В 1942 году стал школьным учителем, одновременно занимался частным предпринимательством. В 1946 году Франсуа Томбалбай стал территориальным советником. В 1947 году принимал участие в создании Прогрессивной партии республики Чад и стал одним из её лидеров. В 1951 году отказался от должности территориального советника, а в 1952 году вошел в Большой совет Французской Экваториальной Африки. В 1952 году Франсуа стал одним из основателей, возглавив Союз автономных профсоюзов Чада. Одновременно в 1952 - 1959 гг. управлял Кредитным обществом Экваториальной Африки, службы почты и телеграфа, после чего стал управляющим общества радиовещания в Браззавиле. В 1957-1959 гг. был Вице-президентом Правительственного совета Французской Экваториальной Африки.

 

После получения независимости, Франсуа Томбалбай ввел в стране однопартийную систему. Из-за его внутренней политики на посту президента увеличилась социальная и межэтническая напряженность, был создан ряд достаточно сильных групп вооруженной оппозиции, итогом стал военный переворот 13 апреля 1975 года, в результате которого погиб и он сам.

 

Только 4 военных гарнизона были верны Томбалбаю, но из-за тактических неудач и политического подхалимства его вера в особое предназначение только укреплялась. В 1970-х годах кризисная ситуация стала усиливаться: прибыли французские войска и заставили президента отменить установленные законы, изменив курс политического мировоззрения и выйдя на диалог с оппозицией. Диктаторство Томбалбая не имело границ: он присваивал полосу Аузу, которая принадлежала Франции, реорганизовывал войска, их главнокомандующих отправлял в тюрьмы. Недовольство армии привело к вооруженному столкновению в столице. В результате началась гражданская война, восстание коснулось и президентского дворца, в перестрелке Томбалбай получил ранение, несовместимое с жизнью. Солдаты на улицах провозглашали "Да здравствует республика!", а местными жителями распевалась песня, состоящая из двух слов - "Томбалбай мёртв". Можно ли считать это заговором, неизвестно. Место Томбалбая тогда заняли генерал Феликс Маллум и предводитель партизанов Хиссен Хабре.





Нравится