Интересное в сети

Наш опрос

Съели бы Вы будучи живого мадагаскарского таракана, если бы Вам предложили за это 1 000 000 рублей?
Всего ответов: 870

Поиск по сайту

Счётчик посещений

Яндекс. Метрика




Что такое гротеск в литературе?


Гротеск в литературе появился в эпоху Ренессанса, для которой была свойственна «карнавальная» культура и причудливые образы. Изначально сюжет произведений с элементами гротеска отличался сочетанием противоположностей - безобразия и красоты, смерти и рождения. А основой развившегося впоследствии романтического гротеска стал кричащий диссонанс, ведающий о трагической несовместимости реальности и идеала, автоматизации и омертвении жизни, а также искажении ее важнейших черт. 


Часто гротеск в литературе приравнивается к особому и небывалому миру, противостоящему серой обыденной повседневности. Он, можно сказать, граничит с фантастикой, т.к. многие писатели и поэты в своих творениях часто используют мифические и сказочные образы, одушевляют неживые предметы и предают животным человеческие свойства характера. Гротеск в литературе свойственен произведениям различных жанров – сказкам, романам, повестям. 

 

Один из ярких примеров представленного направления – сказка Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве», в которой под образом животного, задумавшего «разорять» университеты и типографии, скрыт невежественный чиновник. При этом по отношению к не особо развитому умом градоначальнику, используется словосочетание «фаршированная голова», вызывающее ассоциации, связанные с чревоугодием представителя власти. Похожие приёмы применялись и Михаилом Булгаковым при написании романа «Мастер и Маргарита», где для читателей открывается быт москвичей в сочетании с мистическим образом Воланда.


 

За счёт гротескной поэтики, поздними литераторами, жившими в середине ХХ века, выражалась фантасмагорическая, уродливая и противоестественная природа советского устройства общества. 1970-е года отличались существенным разрывом между социально-идеологическим языком партийных рабочих и настоящими историческими трагедиями, что отразилось на творчестве довольно смелых людей. Литературный гротеск широко использовался В. Марамзином, И. Губерманом, А. Зиновьевым, В. Аксеновым, Ю. Алешковским, А. Галичем, однако их сюжеты произведений не соответствовали идеологическим установкам советского союза, в результате данным авторам пришлось эмигрировать.





Нравится